منتديات الإرشاد للفتاوى الشرعية

منتديات الإرشاد للفتاوى الشرعية (http://al-ershaad.net/vb4/index.php)
-   إرشــاد الـصــلاة (http://al-ershaad.net/vb4/forumdisplay.php?f=9)
-   -   أسئلة عن أحكام الجمع والقصر في السفر (http://al-ershaad.net/vb4/showthread.php?t=10651)

راجية العفو 05-11-2012 09:21 PM

أسئلة عن أحكام الجمع والقصر في السفر
 

السؤال
شيخنا عبد الرحمن وفقك الله لك خير
أحد الإخوة يريد أن يسافر فيقول : هل يجوز لي أن أجمع وأقصر في نفس الوقت بمعنى أصلي الظهر ركعتين والعصر ركعتين في وقت الظهر مثلا طبعا وأنا مسافر ؟ أم أن المشروع جمع بدون قصر أو العكس ؟ وهل إذا جمعت جمع تقديم في بداية السفر ألزم بجمع التقديم حتى أعود من السفر ولا أستطيع أن أجمع جمع تأخير ؟
أفتونا مأجورين بإذن الله


http://www.riadalsona.com/upload/file-1346793084bg.gif

الجواب :
ووفّقَك الله لِكل خير .

يجوز للمُسَافِر أن يَجْمَع جَمْع تقديم أو جَمْع تأخير ، ويجوز له أن يقصر ما لم يرجِع إلى بلده ، إلاّ أن يقتدي بِشخص مُقيم .
وإذا أراد المسافِر أن يَجْمَع جَمْع تأخير فلا بُدّ مِن نِيّـة الْجَمْع قبل خروج وقْت الأولى ، فلو نوَى أن يُصلّي الظهر والعصر في وقت العصر ، فلا يجوز أن يخرج وقت الظهر إلاّ بِوجود نِيّـة الْجَمْع .

ويَفعل المسافِر ما هو أرفق به ، سواء مِن جَمْع التقديم أو جَمْع التأخير .

وإن جَمَع في يوم جَمْع تقديم ، وفي يوم جَمْع تأخير ؛ جـاز له ذلك ؛ لأن القصد هو التيسير على المسافِر .

وكذلك لو جَمَع بين الظهر والعصر جَمْع تقديم ، وأراد أن يجمع بين المغرب والعشاء جَمْع تأخير ؛ جـاز ؛ لأنه له أن يفعل ذلك كله ، فقد روى البخاري ومسلم عن ابن عمر رضي الله عنهما أنه قال : رأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا أعجله السير في السفر يُؤخِّر صلاة المغرب حتى يجمع بينها وبين صلاة العشاء .

قال ابن قدامة عن المسافر : وإن أحبّ أن يجمع بين الصلاتين في وقت الأولى منهما جاز ، نازلاً كان أو سائرا ، أو مقيما في بلدٍ إقامة لا تَمْنَع القَصْر ، وهذا قول عطاء وجمهور علماء المدينة والشافعي وإسحاق وابن المنذر . اهـ .


وسبق جَمْع بعض مسائل الْجَمْع هنا :
الجمع بين الصلاتين للمسافر وجمع المقيم
http://al-ershaad.com/vb4/showthread.php?t=6739


وسبق :
رجل خرج مسافرا ، ودخل عليه وقت الصلاة ، متى يقصر ويعتبر في سفر ؟
http://al-ershaad.com/vb4/showthread.php?t=162

والله تعالى أعلم .




المجيب الشيخ/ عبد الرحمن بن عبد الله السحيم
عضو مكتب الدعوة والإرشاد



الساعة الآن 09:54 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, by Sherif Youssef

يُشْترَطُ فِي حَالِ نَقْلِ الفَتَاوَى مِنْ مُنْتَدَياتِ الإرْشَادِ ذِكْرُ اِسْمِ فَضَيلةِ الشَيْخِ عَبْدِ الرَحمنِ السُحَيْمِ أَوْ ذِكْرُ اسْمِ المُنْتَدى