منتديات الإرشاد للفتاوى الشرعية

منتديات الإرشاد للفتاوى الشرعية (http://al-ershaad.net/vb4/index.php)
-   قسـم الأنترنـت (http://al-ershaad.net/vb4/forumdisplay.php?f=40)
-   -   هل آثَـم إذا نشرتُ برنامجاً في الحاسب و اُستخدم في الحرام ؟ (http://al-ershaad.net/vb4/showthread.php?t=11017)

نسمات الفجر 21-11-2012 05:59 PM

هل آثَـم إذا نشرتُ برنامجاً في الحاسب و اُستخدم في الحرام ؟
 

هل إذا طرحت موضوعا في منتدى البرامج أعرض فيه برنامجا للحماية من الفيروسات مثلاً ، وأنا أعرف ان هذا الموضوع سيطلع عليه من يسمع على الكمبيوتر الأغاني وغيرها من المحرمات ، هل أكون آثِم إن لم أقل لا تستخدموا البرنامج في الحرام ، والحرام كذا وكذا ؟
وأحيانا تُطرح أسئلة وقد أجيب على بعض من يفعلون المعاصي على الكمبيوتر لأن المنتدى يحوي : الأغاني حلال ، الرسم فن ! ، وجة المرأة أقصد شعر المرأة ، وأحيانا أحب أن أسأل في منتديات الكمبيوتر عن شيء ولكن أخشى أن يستفيد من المعلومات من يفعل المحرمات وهم كثيرون بهذة المنتديات , وأنا متحير ؟؟

http://www.riadalsona.com/upload/file-1346793084bg.gif

الجواب :
لقاعدة الشرعية : الأمور بِمقاصِدها .
وقاعدة أخرى : الْحُكم للغالِب .

فإذا عرضت برنامجا – مثلا – يُضاد الفيروسات ، فلا تأثم إذا استعمله من يسمع الأغاني ولا من يستعمل الأجهزة فيما حرّم الله ، لأنه لا يستعين بمثل هذا البرنامج على حرام .

وكذلك لو سُئلت عن برنامج ، إلا أن يكون هذا البرنامج الأصل أو الغالِب استعماله في الحرام ، فإنه يُمنع من السؤال عنه في مثل هذا الحال .

أما مُجرّد السؤال عن البرامج ، فلا يأثم الإنسان إذا استعملها بعد ذلك من يتعامل بالحرام .

والله تعالى أعلم .

المجيب الشيخ/ عبد الرحمن بن عبد الله السحيم
عضو مكتب الدعوة والإرشاد


الساعة الآن 11:35 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, by Sherif Youssef

يُشْترَطُ فِي حَالِ نَقْلِ الفَتَاوَى مِنْ مُنْتَدَياتِ الإرْشَادِ ذِكْرُ اِسْمِ فَضَيلةِ الشَيْخِ عَبْدِ الرَحمنِ السُحَيْمِ أَوْ ذِكْرُ اسْمِ المُنْتَدى