منتديات الإرشاد للفتاوى الشرعية

منتديات الإرشاد للفتاوى الشرعية (http://al-ershaad.net/vb4/index.php)
-   إرشـاد الأدعـيــة (http://al-ershaad.net/vb4/forumdisplay.php?f=16)
-   -   هل ترك إنكار المنكر يمنع إجابة الدعاء ؟ وما دليل ذلك ؟ (http://al-ershaad.net/vb4/showthread.php?t=13993)

راجية العفو 16-11-2015 07:20 PM

هل ترك إنكار المنكر يمنع إجابة الدعاء ؟ وما دليل ذلك ؟
 

السؤال
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أسأل الله أن يبارك في أوقاتكم وأعماركم وأعمالكم ، ويسخرها فيما يُحب ويرضى ..
أود من فضيلتكم توضيح مسألة وهي :
في حال كنت ممن يترك إنكار المنكر ، فهل هذا سبب في منع استجابة الله لدعائي ؟
وذلك لأنه قد جاء في الحديث [لتأمرن بالمعروف، و لتنهون عن المنكر، أو ليسلطن الله عليكم شراركم، فيدعو خياركم فلا يستجاب لهم]

فهل يدل هذا الحديث على عدم إجابة الله لدعاء تارك الإنكار على المنكر ؟
فقد يدعو أحدنا بدعاء وبإلحاح لأشهر عديدة أو سنوات ، فلا يُستجاب له .. فهل قد يكون للسبب ذاته ؟

وفقكم الله لما يُحب ويرضى ، وجعلكم ممن يدخلون الجنـة بلا حساب ولا سابقة عذاب
وصلِّ اللهم وسلم على نبيّنا محمد وعلى آله وأصحابه والتابعين لهم بإحسان .


http://www.riadalsona.com/upload/file-1346793084bg.gif

الجواب :
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
آمين ، ولك بمثل ما دعوت .

تَرْك الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر مع القدْرَة عليه مِن موانع إجابة الدعاء ، لقوله عليه الصلاة والسلام : وَالّذِي نَفْسِي بِيَدِهِ لَتَأْمُرُنّ بالمَعْرُوفِ ، وَلَتَنْهَوُنّ عَنِ المُنْكَرِ ، أو لَيُوشِكَنّ الله أَنْ يَبْعَثَ عَلَيْكُمْ عِقَاباً مِنْهُ ثُمَ تَدْعُونَهُ فَلا يَسْتَجِيبُ لَكُمْ . رواه الإمام أحمد والترمذي ، وقال : حديث حسن . وحسّنه الألباني والأرنؤوط .
وقال عليه الصلاة والسلام : مُرُوا بِالْمَعْرُوفِ وَانْهَوْا عَنْ الْمُنْكَرِ قَبْلَ أَنْ تَدْعُوا فَلا يُسْتَجَابَ لَكُم . رواه الإمام أحمد وابن ماجه . وحسّنه الألباني والأرنؤوط .

وإذا كان الإنسان لا يستطيع الإنكار باليَدِ ولا باللسان فهو معذور ، إلاّ أنه لا أحد يُعذر في ترْك الإنكار القلبي ، لقوله عليه الصلاة والسلام : مَنْ رَأَى مِنْكُمْ مُنْكَرًا فَلْيُغَيِّرْهُ بِيَدِهِ ، فَإِنْ لَمْ يَسْتَطِعْ فَبِلِسَانِهِ ، فَإِنْ لَمْ يَسْتَطِعْ فَبِقَلْبِهِ ، وَذَلِكَ أَضْعَفُ الإِيمَانِ . أَخْرَجَهُ مُسْلِمٌ .

وينبغي ان يُعْلَم أن إجابة الدعاء ليست محصورة في الصورة الظاهرة في الاستجابة المباشرة كما يُريد الذي يدعو ، وإنما قد تكون في واحدة من الثلاث ، والله عزّ وَجَلّ يختار لِعبده ولأمَتِه ما هو خير له ، كما قال عليه الصلاة والسلام : مَا مِنْ مُسْلِمٍ يَدْعُو بِدَعْوَةٍ لَيْسَ فِيهَا إِثْمٌ ، وَلَا قَطِيعَةُ رَحِمٍ ، إِلَّا أَعْطَاهُ اللهُ بِهَا إِحْدَى ثَلَاثٍ: إِمَّا أَنْ تُعَجَّلَ لَهُ دَعْوَتُهُ ، وَإِمَّا أَنْ يَدَّخِرَهَا لَهُ فِي الْآخِرَةِ ، وَإِمَّا أَنْ يَصْرِفَ عَنْهُ مِنَ السُّوءِ مِثْلَهَا . قَالُوا : إِذًا نُكْثِرُ ، قَالَ : اللهُ أَكْثَرُ . رواه الإمام أحمد . وهو حديث صحيح .

وسبق :
ما صِحة أحاديث وَرَدَت فيها ذنوب بسببها يُحبس الدعاء؟
http://al-ershaad.net/vb4/showthread.php?p=15214

الاستعجال ..
http://al-ershaad.net/vb4/showthread.php?t=11162

والله تعالى أعلم .


المجيب الشيخ/ عبد الرحمن بن عبد الله السحيم
الداعية في وزارة الشؤون الإسلامية



الساعة الآن 10:03 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, by Sherif Youssef

يُشْترَطُ فِي حَالِ نَقْلِ الفَتَاوَى مِنْ مُنْتَدَياتِ الإرْشَادِ ذِكْرُ اِسْمِ فَضَيلةِ الشَيْخِ عَبْدِ الرَحمنِ السُحَيْمِ أَوْ ذِكْرُ اسْمِ المُنْتَدى