منتديات الإرشاد للفتاوى الشرعية

منتديات الإرشاد للفتاوى الشرعية (http://al-ershaad.net/vb4/index.php)
-   قسـم المحرمـات والمنهيات (http://al-ershaad.net/vb4/forumdisplay.php?f=30)
-   -   كسب مال من وظيفة الغناء في الأعراس (http://al-ershaad.net/vb4/showthread.php?t=2624)

محب السلف 18-02-2010 10:26 AM

كسب مال من وظيفة الغناء في الأعراس
 
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

شيخنا الفاضل عبد الرحمن السحيم هذه رسالة وصلت من خلال بريد الموقع من أحد الأخوة يقول فيها :ما الحكم في كسب مال من وظيفة الغناء في الأعراس ؟


http://al-ershaad.com/vb4/image/bsmlaa.gif


الجواب : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

هذا كسب خبيث ! لأنه لا يجوز امتهان الغناء . وقد نصّ العلماء على حُرمة كسب الجارية المغنية ، وحُرمة بيعها على أنها مُغنية .

قيل للإمام أحمد رحمه الله : رجل مات وخلّف جارية مغنية وولدا يتيما ، وقد احتاج إلى بيعها . قال : يبيعها على أنها ساذجة ! فقيل له : فإنها تساوي ثلاثين ألف درهم ، فإذا بيعت ساذجة تساوي عشرين دينارا . قال : لا تُباع إلاّ على أنها ساذجة .

ونَهَى الإمام مالك رحمه اللّه عن الغناء ، وقال : إذا اشترى جارية فوجدها مُغنية لها ردّها .

والكسب الحرام زاد إلى النار ، لقوله عليه الصلاة والسلام : لا يَربُو لحم نَبَت من سُحت إلاَّ كانت النار أوْلَى به . رواه الإمام أحمد والترمذي .

وذلك لأنه ممحوق البركة ، وهو شُؤم على صاحبه في الدنيا وفي الآخرة . والمسلم مسؤول عن مالِه من أين اكتَسَبَه ؟ وفيمَ أنفَقَه ؟

والأصل أن تُضرب الدفوف في الأعراس مِن قِبَل النساء ، ولا يُستأجر لذلك مُغنيات . وكانت الجواري الصغار هُنّ اللواتي يضربن الدفوف في زمن السلف .

والله تعالى أعلم .

المجيب الشيخ/ عبدالرحمن السحيم
عضو مكتب الدعوة والإرشاد


الساعة الآن 01:04 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, by Sherif Youssef

يُشْترَطُ فِي حَالِ نَقْلِ الفَتَاوَى مِنْ مُنْتَدَياتِ الإرْشَادِ ذِكْرُ اِسْمِ فَضَيلةِ الشَيْخِ عَبْدِ الرَحمنِ السُحَيْمِ أَوْ ذِكْرُ اسْمِ المُنْتَدى