منتديات الإرشاد للفتاوى الشرعية

منتديات الإرشاد للفتاوى الشرعية (http://al-ershaad.net/vb4/index.php)
-   إرشـاد الشـبـاب (http://al-ershaad.net/vb4/forumdisplay.php?f=33)
-   -   حكم تربية الحمام ورمي البيض (http://al-ershaad.net/vb4/showthread.php?t=2627)

محب السلف 18-02-2010 10:33 AM

حكم تربية الحمام ورمي البيض
 
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

شيخنا الفاضل عبد الرحمن السحيم هذه رسالة وصلت من خلال بريد الموقع من أحد الأخوة يقول فيها :السلام عليكم ورحمة الله,بارك الله فيك شيخي..

أنا أربي الحمام للهواية وكذلك للتجارة فمثلا النوع الذي أريد أن أنتج منه أنتظر حتى يضع البيض فآخذ البيض و أضعه تحت نوع آخر نسميه الحضان وهو من الحمام العادي وبيض الحمام العادي أرميه .

فأحيانا يكون بيض الحمام العادي ملقحا أي أن البيضة بها حياة فهل يجوز لي رمي البيضة وهل فعلي صحيح وهل تربية الحمام من الأساس صحيحة ؟


http://al-ershaad.com/vb4/image/bsmlaa.gif

الجواب : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

وبارك الله فيك .

النبي صلى الله عليه وسلم رأى رجلا يتبع حمامة ، فقال : شيطان يتبع شيطانة . رواه الإمام أحمد وأبو داود وابن ماجه ، وحسنه الألباني والأرنؤوط .

وهذا محمول على ما ألهى عن ذِكْر الله .

قال المناوي : " شيطان يتبع شيطانة " ، أي : يَقْفُو أثرها لاعِبًا بها ، وإنما سَمّاه شيطانا لمباعدته عن الحق ، وإعراضه عن العبادة ، واشتغاله بما لا يعنيه ، وسَمّاها شيطانة لأنها أغفلته عن ذِكْر الحق ، وشغلته عما يَهمّه مِن صلاح الدارين . اهـ .

وأما رمي البيض فإن كان يغلب على الظن أن فيها فَرْخ ، فلا يجوز ؛ لأنه يدخل في الاعتداء عليه وعلى أمه .

وقد حرّم النبي صلى الله عليه وسلم قَـتْل ما فيه رُوح ، ولو كان الغرض شريفا ، كما في قوله عليه الصلاة والسلام : لا تتخذوا شيئا فيه الرُّوح غَرَضًا . رواه مسلم .

قال النووي : أي : لا تتخذوا الحيوان الحيّ غَرَضًا تَرْمُون إليه .

والله تعالى أعلم .

المجيب الشيخ/ عبدالرحمن السحيم
عضو مكتب الدعوة والإرشاد


الساعة الآن 10:14 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, by Sherif Youssef

يُشْترَطُ فِي حَالِ نَقْلِ الفَتَاوَى مِنْ مُنْتَدَياتِ الإرْشَادِ ذِكْرُ اِسْمِ فَضَيلةِ الشَيْخِ عَبْدِ الرَحمنِ السُحَيْمِ أَوْ ذِكْرُ اسْمِ المُنْتَدى