منتديات الإرشاد للفتاوى الشرعية

منتديات الإرشاد للفتاوى الشرعية (http://al-ershaad.net/vb4/index.php)
-   إرشـاد المعامـلات (http://al-ershaad.net/vb4/forumdisplay.php?f=29)
-   -   اكتتبت بشركة واكتشفت انها مختلطة فبعتها وحصلت ارباح فما حكمها ؟ (http://al-ershaad.net/vb4/showthread.php?t=2821)

عبق 18-02-2010 09:53 PM

اكتتبت بشركة واكتشفت انها مختلطة فبعتها وحصلت ارباح فما حكمها ؟
 
اكتتبت في شركة قبل اكتشافها أنها مختلطة فقمت ببيعها هذه الأيام فتحصلت على أرباح ما حكم هذه الأرباح وهل أتخلص منها وكيف ذلك ؟

http://al-ershaad.com/vb4/image/bsmlaa.gif

الجواب/


إذا كان أصل عمل الشركة مُباحا ، وتم بيع الأسهم في وقت يجوز فيه بيع الأسهم ، أي : أن الشركة موجودة فعلا ، لا مجرّد اسم – فيجوز لك أخذ القدر الجائز من الأرباح ، بمعنى أن تُخرِج القَدْر الْمُخْتَلَط ، ثم تأخذ رأس مالك والربح الحلال .
ومن علمائنا من يرى أنه لا يجوز الانتفاع بشيء من ذلك الربح ؛ لأنه لا يُعلَم المال الحلال من المال المختلط ، فمن أراد التورّع فليقتصر على رأس ماله .

والله تعالى أعلم .

المجيب الشيخ/ عبدالرحمن السحيم
عضو مكتب الدعوة والإرشاد


الساعة الآن 09:46 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, by Sherif Youssef

يُشْترَطُ فِي حَالِ نَقْلِ الفَتَاوَى مِنْ مُنْتَدَياتِ الإرْشَادِ ذِكْرُ اِسْمِ فَضَيلةِ الشَيْخِ عَبْدِ الرَحمنِ السُحَيْمِ أَوْ ذِكْرُ اسْمِ المُنْتَدى