منتديات الإرشاد للفتاوى الشرعية

منتديات الإرشاد للفتاوى الشرعية (http://al-ershaad.net/vb4/index.php)
-   إرشـاد القـصــص (http://al-ershaad.net/vb4/forumdisplay.php?f=37)
-   -   القصص والحكايات والنوادر التي ترد في الكتب (http://al-ershaad.net/vb4/showthread.php?t=3765)

رولينا 22-02-2010 09:23 AM

القصص والحكايات والنوادر التي ترد في الكتب
 
القصص والحكايات والنوادر التي ترد في الكتب ( وهي غالبا ما تذكر الأسماء ) هل تعد من قبيل الغيبة إذا كانت تتحدث عن الصفات الذميمة لهذا الرجل من بخل وغيره وأيضا لا يدرى عن صحة تلك الأخبار ؟ وهل في تناقلها وذكرها محظور ؟

http://al-ershaad.com/vb4/image/bsmlaa.gif
الجواب
ما يكون في الكُتب السابقة ، كُتب النوادر والطرائف من أخبار البخلاء – مثلا – أو أخبار الحمقى والمغفّلين ، ونحو ذلك ، لا تُعتبر من الغيبة ؛ لأنها غالبا لا تُذكر الأسماء ، وإنما تُذكر الأوصاف ، ومن ناحية ثانية فإن الحديث فيها عن الصفات الذميمة ، وذِكْر الصفات الذميمة ليس من الغيبة ، فإن رجلا استأذن على النبي صلى الله عليه وسلم فقال عليه الصلاة والسلام : ائذنوا له بئس أخو العشيرة ، أو بن العشيرة ، فلما دخل ألاَن له الكلام . قالت عائشة رضي الله عنها : قلت : يا رسول الله قلتَ الذي قلت ، ثم ألَنْتَ له الكلام . قال : أي عائشة ! إن شرّ الناس من تركه الناس - أوْ وَدَعَه الناس - اتِّقَاء فُحْشِه . رواه البخاري ومسلم .


والله تعالى أعلم

المجيب الشيخ/ عبدالرحمن السحيم
عضو مكتب الدعوة والإرشاد



الساعة الآن 07:06 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, by Sherif Youssef

يُشْترَطُ فِي حَالِ نَقْلِ الفَتَاوَى مِنْ مُنْتَدَياتِ الإرْشَادِ ذِكْرُ اِسْمِ فَضَيلةِ الشَيْخِ عَبْدِ الرَحمنِ السُحَيْمِ أَوْ ذِكْرُ اسْمِ المُنْتَدى