منتديات الإرشاد للفتاوى الشرعية

منتديات الإرشاد للفتاوى الشرعية (http://al-ershaad.net/vb4/index.php)
-   إرشــاد الـصــلاة (http://al-ershaad.net/vb4/forumdisplay.php?f=9)
-   -   إذا جُمِعَتْ صلاة الظهر والعصر جمع تقديم فهل يجوز التنفل بعد صلاة العصر (http://al-ershaad.net/vb4/showthread.php?t=4016)

*المتفائله* 23-02-2010 10:28 AM

إذا جُمِعَتْ صلاة الظهر والعصر جمع تقديم فهل يجوز التنفل بعد صلاة العصر
 



السؤال :
إذا جُمِعَتْ صلاة الظهر والعصر جمع تقديم ، فهل يجوز التنفل بعد صلاة العصر ؟





http://al-ershaad.com/vb4/image/bsmlaa.gif

الجواب :

إذا جُمِعت الظهر إلى العصر جَمْع تقديم ، صار الوقت بعدها وقت الثانية ، فيَكون ما بعدها وقت ما بعد صلاة العصر ، وهو وقت نهي ، فيُنهى عن صلاة النافلة المطلقة حينئذ .
وإذا جُمِعت العشاء إلى المغرب جمع تقديم ، صار الوقت وقت الثانية ، فيجوز أن يُصلّى الوتر حينئذ .

قال ابن قدامة رحمه الله : وإذا جمع في وقت الأولى فله أن يصلي سنة ثانية منهما ، ويُوتر قبل دخول وقت الثانية ؛ لأن سُنّتها تابعة لها ، فيتبعها في فعلها ووقتها ، والوتر وقته ما بين صلاة العشاء إلى صلاة الصبح ، وقد صلى العشاء فدخل وقته .
وقال أيضا : والنهي عن الصلاة بعد العصر مُتَعَلّق بِفِعل الصلاة ، فمن لم يُصلِّ أُبِيح له التنفّل وإن صلى غيره ، ومن صلى العصر فليس له التنفل ، وإن لم يُصَلّ أحد سواه ، لا نعلم في هذا خلافا عند من يمنع الصلاة بعد العصر . اهـ .

والله تعالى أعلم .


المجيب الشيخ/ عبدالرحمن السحيم
عضو مكتب الدعوة والإرشاد


الساعة الآن 11:59 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, by Sherif Youssef

يُشْترَطُ فِي حَالِ نَقْلِ الفَتَاوَى مِنْ مُنْتَدَياتِ الإرْشَادِ ذِكْرُ اِسْمِ فَضَيلةِ الشَيْخِ عَبْدِ الرَحمنِ السُحَيْمِ أَوْ ذِكْرُ اسْمِ المُنْتَدى