منتديات الإرشاد للفتاوى الشرعية

منتديات الإرشاد للفتاوى الشرعية (http://al-ershaad.net/vb4/index.php)
-   إرشــاد الـصــلاة (http://al-ershaad.net/vb4/forumdisplay.php?f=9)
-   -   الصلاة أمام الإمام أو اخفض أو أعلى منه؟ (http://al-ershaad.net/vb4/showthread.php?t=4461)

*المتفائله* 25-02-2010 11:22 AM

الصلاة أمام الإمام أو اخفض أو أعلى منه؟
 


شيخنا الفاضل

السلام عليكم ورحمة الله وبركـــاته

سؤالي هو
هل يجوز التقدم على الإمام في الصلاة ؟
وهل يجوز الانخفاض عنه أي الصلاة في الدور السفلي بينما الإمام في الدور العلوي

ودمتم في رعاية الرحمن وحفظه




http://al-ershaad.com/vb4/image/bsmlaa.gif

الجواب :

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
وجزاك الله خيرا

لا يجوز التقدّم عن الإمام في الصلاة ، فمن صلّى أمام إمامه فيجب عليه أن يُعيد صلاته ؛ لأنه خَالَف إمامه ، وقد قال عليه الصلاة والسلام : إنما جُعِل الإمام ليؤتم به ، فلا تختلفوا عليه . رواه البخاري ومسلم .
.
ولا شكّ أن التقدّم عن مُحاذاة الإمام مُخالفة له .

وأما الصلاة في مكان أعلى من مكان الإمام أو مكان منخفض عن مكان الإمام ، فإن دَعَت الحاجة إلى ذلك فلا بأس ، أما إذا لو تُوجَد حاجة فقد ورد النهي عن ذلك .

فقد روى أبو داود أن حذيفة أم الناس بالمدائن على دكان فأخذ أبو مسعود بقميصه فجبذه فلما فرغ من صلاته قال ألم تعلم أنهم كانوا ينهون عن ذلك قال بلى قد ذكرت حين مددتني

وروى أيضا من طريق عدي بن ثابت الأنصاري قال : حدثني رجل أنه كان مع عمار بن ياسر بالمدائن فأُقِيمت الصلاة ، فَتَقَدّم عمار ، وقام على دُكان يُصَلّي والناس أسفل منه ، فتقدم حذيفة فأخذ على يديه فاتبعه عمار حتى أنزله حذيفة ، فلما فرغ عمار من صلاته قال له حذيفة : ألم تسمع رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول : إذا أمّ الرجل القوم فلا يَقُم في مكان أرفع من مقامهم ؟ أو نحو ذلك . قال عمار : لذلك اتبعتك حين أخذت على يدي .
وقال الألباني في هذا الحديث : حسن لغيره .

ونقل القرطبي الاختلاف في هذه المسألة ، فقال : وقد اختلف في هذه المسألة فقهاء الأمصار ؛ جاز ذلك الإمام أحمد وغيره مُتَمَسِّكًا بِقِصّة المنبر ، وَمَنَعَ مالك ذلك في الارتفاع الكثير دون اليسير . اهـ .

وقال ابن قدامة في المغني : ولا بأس بالعلو اليسير ، لحديث سَهْل ، ولأن النبي مُعلل بِما يُفْضِي إليه مِن رَفع البَصَر في الصلاة ، وهذا يخص الكثير ، فعلى هذا يكون اليسير مثل درجة المنبر ونحوها . اهـ .

والله تعالى أعلم .


المجيب الشيخ/ عبدالرحمن السحيم
عضو مكتب الدعوة والإرشاد

*المتفائله* 02-03-2010 05:16 AM


بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

أقيمت الصلاة و كنت بمبنى ملحق به مكان صغير للصلاة (مصلى) فلم أجد مكانا لي وسط الجماعة إلا مكانا فى آخر الصف و لكن يتقدم الأمام
فهل تجوز لى الصلاة فى هذا الموضع حتى لا أضيع الجماعة أم أنتظر انتهاء الإمام من الصلاة حتى لا أتقدمه مع العلم أنه ستفوتني الجماعة ؟




http://al-ershaad.com/vb4/image/bsmlaa.gif

الجواب :

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
وأعانك الله .

لا يجوز للمصلِّي أن يتقدّم الإمام ، فإن فَعَل ذلك فصلاته باطِلة ، وعليه إعادة الصلاة ، لِعموم قوله عليه الصلاة والسلام : إنما جُعِل الإمام ليؤتم به ، فلا تختلفوا عليه . رواه البخاري ومسلم .
.
ولا شكّ أن التقدّم عن مُحاذاة الإمام مُخالفة له .

وعندما صُلِّي على الشيخ ابن غصون رحمه الله ازْدَحم المكان ، وضاق بالناس ، فصلّى أناس أمام الإمام خارج المسجد ، فسُئل آنذاك سماحة الشيخ ابن باز رحمه الله فأمَر من صلّى أمام الإمام أن يُعيد الصلاة .
وهكذا ترى في المسجد النبوي يوجد علامات تُفيد أن من تقدّم عن تلك العلامات أنه يُصلِّي أمام الإمام .

والله تعالى أعلم .

المجيب الشيخ/ عبدالرحمن السحيم
عضو مكتب الدعوة والإرشاد


الساعة الآن 06:34 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, by Sherif Youssef

يُشْترَطُ فِي حَالِ نَقْلِ الفَتَاوَى مِنْ مُنْتَدَياتِ الإرْشَادِ ذِكْرُ اِسْمِ فَضَيلةِ الشَيْخِ عَبْدِ الرَحمنِ السُحَيْمِ أَوْ ذِكْرُ اسْمِ المُنْتَدى