منتديات الإرشاد للفتاوى الشرعية

منتديات الإرشاد للفتاوى الشرعية (http://al-ershaad.net/vb4/index.php)
-   قسـم الفقه العـام (http://al-ershaad.net/vb4/forumdisplay.php?f=12)
-   -   حلف اليمين الكاذبة ليُنقِذ نفسه مِن العقاب السياسي المخالِف للشرع ؟ (http://al-ershaad.net/vb4/showthread.php?t=4663)

عبق 26-02-2010 02:47 PM

حلف اليمين الكاذبة ليُنقِذ نفسه مِن العقاب السياسي المخالِف للشرع ؟
 
السلام عليكم و رحمة من الله تعالى و بركاته ...
لدي سؤال للعارفين بارك الله فيكم ...
السؤال هو :
شخص ما في دولة عربية وقع في جرم يستحق عليه عقوبة شرعية حددها الشرع ، و لكن العقوبة الشرعية تلك لا تطبق في ذلك البلد ، و إنما تطبق فيه بدلها حكم وضعي قاسي جدا ، يهدد حياة هذا الشخص و مستقبله و حياة أسرته بشكل كبير ، و هو ليست لديه مشكلة لو طبق عليه الحكم الإلهي الذي حدده الله تعالى في كتابه العزيز ، فإن ذلك الحكم سيرضى به و لن يحلف اليمين الكاذبة لتجنبه ، و لكنه يريد أن يحلف اليمين الكاذبة على أنه لم يرتكب ذلك الذنب حتى يتجنب الظلم ، فإن ذلك العقاب كما قلنا يهدد حياته و مستقبله بشكل كبير و هو عقاب وضعي و ليس شرعي ، فهل يجوز في هذه الحالة أن يحلف اليمين الكاذبة لتجنب الظلم ؟؟؟
مع العلم أن هذا الظلم لو أصاب هذا الشخص فإنه قد يصيب الكثيرين من خلق الله تعالى غيره ، و هو مخالف للشريعة الإسلامية .
الرجل يقول : الذنب الذي أستحق عليه الحكم و العقوبة الإلهية قد ارتكبته و اعترف ، و لكن الذنب الذي أستحق عليه ضياع حياتي و مستقبلي و السجن سنين طوال و الطرد من الوظيفة وغيرها لم أرتكبه !
هذا كلام الرجل .
نتمنى المشاركة . شكرا لكم و بارك الله فيكم .

http://al-ershaad.com/vb4/image/bsmlaa.gif

الجواب/


وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
وجزاك الله خيرا .

هذا كلام آخره ينقض أوّله !
ففي أوّله : (يريد أن يحلف اليمين الكاذبة على أنه لم يرتكب ذلك الذنب حتى يتجنب الظلم)
وفي آخره : (الذنب الذي أستحق عليه ضياع حياتي و مستقبلي و السجن سنين طوال و الطرد من الوظيفة وغيرها لم أرتكبه) !!

فهل هو سيحلف أنه لم يفعل شيئا لم يرتكبه ؟ أو سيحلف أنه لم يفعل شيئا ارتكبه ؟!!

ولا يجوز له أن يحلف كَذِبًا ، إلاّ أن يحلف على شيء ويقصد غيره ، هذا في غير مجالس القضاء .

وسبق :
http://al-ershaad.com/vb4/showthread.php?t=4662


المجيب الشيخ/ عبدالرحمن السحيم
عضو مكتب الدعوة والإرشاد


الساعة الآن 01:14 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, by Sherif Youssef

يُشْترَطُ فِي حَالِ نَقْلِ الفَتَاوَى مِنْ مُنْتَدَياتِ الإرْشَادِ ذِكْرُ اِسْمِ فَضَيلةِ الشَيْخِ عَبْدِ الرَحمنِ السُحَيْمِ أَوْ ذِكْرُ اسْمِ المُنْتَدى