منتديات الإرشاد للفتاوى الشرعية

منتديات الإرشاد للفتاوى الشرعية (http://al-ershaad.net/vb4/index.php)
-   قسـم الأنترنـت (http://al-ershaad.net/vb4/forumdisplay.php?f=40)
-   -   فتح قِسم خاص للإعجاز العلمي في المنتديات (http://al-ershaad.net/vb4/showthread.php?t=5702)

محب السلف 03-03-2010 11:20 PM

فتح قِسم خاص للإعجاز العلمي في المنتديات
 
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اسعد الله اوقاتكم شيخنا اثابكم الله على جهودكم ورزقكم من حيث لا تحتسبوا، مدير احد المواقع الاسلاميه يقول

سؤالي: شيخنا الفاضل: ما رأيك بوجود قسم عن الاعجاز العلمي في القرآن والسنة .. في المنتديات؟

وجزاكم الله عنا وعن المسلمين خير الجزاء


http://al-ershaad.com/vb4/image/bsmlaa.gif

الجواب : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

وجزاك الله خيرا

هذا أمْر مطلوب بشروط : أن يكون في التفسير التجريبي المتوافق مع نصوص الوحيين .

وأسوأ ما في الحديث في التفسير التجريبي الدخول في عالم الغيب . فالذين يتكلّمون في الإعجاز العلمي لهم جهود مشكورة ، إلاَّ أن بعضهم لا يقتصر على ما يتعلق بالأمور المشاهَدة ( عالم الشهادة ) وإنما يتعدّاه إلى الكلام في الأمور الغيبية ( عالم الغيب ) . وهذا لا شك أنه خوض فيما لا يُحسنه الإنسان مهما أوتي من العلم .

ومن شروط القول بالإعجاز العلمي التجريبي أن لا يُعوّل عليه ، بل يُستأنس به ، وأن لا تُهدر معه النصوص ولا أقوال السلف ، سواء في التفسير أو في غيره ، وأن لا يُزعم أنه هو مُراد الله .

وكونه مما يُستأنس به ، أن ما يُعتبر اليوم حقيقة علمية قد يكون عُرضة للتكذيب أو النفي ، فإذا عُوِّل عليه في تفسير آية أو شرح حديث ، فإن إثبات ضد ذلك القول يُعرّض نصوص الوحيين للتكذيب أو للتشكيك .

وأن لا يَنساق الأعضاء وراء كل قول ، خاصة الأقوال الْمُتكلَّفَة في الإعجاز العلمي التجريبي ، ولا ما يتوهمه أصحابه أنه مِن الإعجاز العلمي !

والناس أمام الإعجاز العلمي طَرَفان ووسط، فَطَرَف يُثْبِت كل ما يُقال فيه إعجاز علمي ! ويُقابِله طَرَف يَنفي كل ما له صِلَة بالإعجاز العِلْمي التجريبي ! والوسط أن يُثبَت ما ثَبَت وما تحتمله النصوص من غير حَصْر التفسير فيه .

والله تعالى أعلم .

المجيب الشيخ/ عبدالرحمن السحيم
عضو مكتب الدعوة والإرشاد


الساعة الآن 08:51 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, by Sherif Youssef

يُشْترَطُ فِي حَالِ نَقْلِ الفَتَاوَى مِنْ مُنْتَدَياتِ الإرْشَادِ ذِكْرُ اِسْمِ فَضَيلةِ الشَيْخِ عَبْدِ الرَحمنِ السُحَيْمِ أَوْ ذِكْرُ اسْمِ المُنْتَدى