منتديات الإرشاد للفتاوى الشرعية

منتديات الإرشاد للفتاوى الشرعية (http://al-ershaad.net/vb4/index.php)
-   إرشـاد الزكـاة والصدقـة (http://al-ershaad.net/vb4/forumdisplay.php?f=11)
-   -   مبلغ معين من المال حال عليه الحول ودفعت زكاته ، هل تُدفع كلما حال عليه الحول ؟ (http://al-ershaad.net/vb4/showthread.php?t=5841)

راجية العفو 05-03-2010 01:16 AM

مبلغ معين من المال حال عليه الحول ودفعت زكاته ، هل تُدفع كلما حال عليه الحول ؟
 
1 - مبلغ معين من المال حال عليه الحول ودفعت زكاته ، هل يدفع عن نفس هذا المال مرة أخرى زكاة في العام التالي رغم أن المال لم يزدد عن المرة السابقة وبقي على حاله ؟ ثم ماذا لو ازداد مقدارا يسيرا جدا ؟

2 - أقوم بحفظ مبلغ من المال لجدتي الكبيرة في السن ، وحال عليه الحول وبلغ النصاب رغم أنه قليل 300 دينار .

هل أؤدي زكاة أموالها دون إخبارها ؟ لأنها كبيرة في السن وأرجح إن استأذنتها لا تأذن لي بحجة أن مالها قليل وأنها بحاجة لمن يتصدق عليها وأن ليس لها ابن ؟

http://al-ershaad.com/vb4/image/bsmlaa.gif


الجواب:

المال إذا بلغ الـنِّـصَـاب ، وحال عليه الْحَول ففيه الزكاة كلما حال عليه الحول ، سواء ازداد أم بقي على حاله أم نَقَص ولا زال يبلغ النصاب .

فكلما حال الحول وجبت فيه الزكاة ، ولذا كان عمر رضي الله عنه يقول : ابتغوا في أموال اليتامى لا تأكلها الصدقة . رواه البيهقي وقال : هذا إسناد صحيح .

ومعنى ابتغوا أي اتّجِروا فيها .

لأنها إذا بقيت راكدة أكلتها الزكاة ؛ لأن الزكاة تُخرج كلما مـرّ الحول .



والله تعالى أعلم .


المجيب الشيخ/ عبدالرحمن السحيم
عضو مكتب الدعوة والإرشاد


الساعة الآن 10:08 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, by Sherif Youssef

يُشْترَطُ فِي حَالِ نَقْلِ الفَتَاوَى مِنْ مُنْتَدَياتِ الإرْشَادِ ذِكْرُ اِسْمِ فَضَيلةِ الشَيْخِ عَبْدِ الرَحمنِ السُحَيْمِ أَوْ ذِكْرُ اسْمِ المُنْتَدى