منتديات الإرشاد للفتاوى الشرعية

منتديات الإرشاد للفتاوى الشرعية (http://al-ershaad.net/vb4/index.php)
-   قسـم المحرمـات والمنهيات (http://al-ershaad.net/vb4/forumdisplay.php?f=30)
-   -   حكم اللجوء الى المحاكم القانونية التي تحكم بقوانين وضعية (http://al-ershaad.net/vb4/showthread.php?t=6860)

ناصرة السنة 13-03-2010 04:21 PM

حكم اللجوء الى المحاكم القانونية التي تحكم بقوانين وضعية
 
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
فى بلدنا لا يوجد محاكم شرعية نلجأ إليها ونثق فى حكمها, فالاحكام تخضع الى قوانين تسن من قبل الدولة إلا فى القليل من الاحكام التى ينظر فيها الى الحكم الشرعى.
كيف يمكن ان نتعامل مع الاحكام التى تصدرها هذه المحاكم؟؟؟

http://al-ershaad.com/vb4/image/bsmlaa.gif

الجواب

http://www.almeshkat.net/vb/images/rdslam.gif

أما المحاكم القانونية التي تحكم بقوانين وضعية من وضع البشر لا يتحاكم إليها المسلم ، ولا يجوز له ذلك ، إلا أن يُكره إلى ذلك ويُضطر إليه اضطراراً بحيث يُلجأ إليه في خصومة ، ومع ذلك يكون كارها لها وكارها التحاكم إليها .

كأن يُطالب بالمثول أمام القاضي فإنه لا يستطيع رفض ذلك ، ولو رفض لسُجن وربما عُذّب ونُكّل به !

فيمثل أمام القاضي مع كراهته لذلك بقلبه

وأما أن يلجأ إليها ابتداء فلا .

( أَلَمْ تَرَ إِلَى الَّذِينَ يَزْعُمُونَ أَنَّهُمْ آمَنُواْ بِمَا أُنزِلَ إِلَيْكَ وَمَا أُنزِلَ مِن قَبْلِكَ يُرِيدُونَ أَن يَتَحَاكَمُواْ إِلَى الطَّاغُوتِ وَقَدْ أُمِرُواْ أَن يَكْفُرُواْ بِهِ وَيُرِيدُ الشَّيْطَانُ أَن يُضِلَّهُمْ ضَلاَلاً بَعِيدًا )

وأما ما يُحكم به بالشريعة كالأحوال الشخصية ونحوها فيلجأ إليها طالما أن الحكم فيها بشرع الله عز وجل .

والله أعلم .
المجيب الشيخ/ عبدالرحمن السحيم
عضو مكتب الدعوة والإرشاد


الساعة الآن 01:13 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, by Sherif Youssef

يُشْترَطُ فِي حَالِ نَقْلِ الفَتَاوَى مِنْ مُنْتَدَياتِ الإرْشَادِ ذِكْرُ اِسْمِ فَضَيلةِ الشَيْخِ عَبْدِ الرَحمنِ السُحَيْمِ أَوْ ذِكْرُ اسْمِ المُنْتَدى