منتديات الإرشاد للفتاوى الشرعية

منتديات الإرشاد للفتاوى الشرعية (http://al-ershaad.net/vb4/index.php)
-   قسم القـرآن وعلـومه (http://al-ershaad.net/vb4/forumdisplay.php?f=20)
-   -   ما معنى : ثم دنا فتدلى ? هل يجوز القول ان الرسول دنا من الله ? (http://al-ershaad.net/vb4/showthread.php?t=7529)

ناصرة السنة 19-03-2010 03:35 PM

ما معنى : ثم دنا فتدلى ? هل يجوز القول ان الرسول دنا من الله ?
 
ما معنى : ثم دنا فتدلى ?
هل يجوز القول ان الرسول دنا من الله ?

http://al-ershaad.com/vb4/image/bsmlaa.gif

الجواب
روى البخاري ومسلم عن مسروق قال : قلت لعائشة رضي الله عنها : فأين قوله : ( ثُمَّ دَنَا فَتَدَلَّى (8) فَكَانَ قَابَ قَوْسَيْنِ أَوْ أَدْنَى ) قالت : ذاك جبريل كان يأتيه في صورة الرجل ، وإنه أتاه هذه المرة في صورته التي هي صورته فسد الأفق .

قال ابن عطية : واختلف الناس إلى من استند قوله : ( ثُمَّ دَنَا فَتَدَلَّى ) فقال الجمهور : استند الى جبريل عليه السلام أي دنا الى محمد في الأرض عند حراء .

وأما قُرب النبي صلى الله عليه وسلم مِن ربِّـه تبارك وتعالى في المعراج فهو ثابت في الصحيحين ، وفي غيرها .

والله تعالى أعلم .


المجيب الشيخ/ عبدالرحمن السحيم
عضو مركز الدعوة والإرشاد


الساعة الآن 06:59 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, by Sherif Youssef

يُشْترَطُ فِي حَالِ نَقْلِ الفَتَاوَى مِنْ مُنْتَدَياتِ الإرْشَادِ ذِكْرُ اِسْمِ فَضَيلةِ الشَيْخِ عَبْدِ الرَحمنِ السُحَيْمِ أَوْ ذِكْرُ اسْمِ المُنْتَدى