منتديات الإرشاد للفتاوى الشرعية

منتديات الإرشاد للفتاوى الشرعية (http://al-ershaad.net/vb4/index.php)
-   قسم الأسرة المسلمة (http://al-ershaad.net/vb4/forumdisplay.php?f=13)
-   -   تزوج في بلاد الغُربة ولم يخبِر الزوجة الأولى فكيف يعدل بينهما ؟ (http://al-ershaad.net/vb4/showthread.php?t=8601)

راجية العفو 01-04-2010 11:38 PM

تزوج في بلاد الغُربة ولم يخبِر الزوجة الأولى فكيف يعدل بينهما ؟
 
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

فضيلة الشيخ حفظك الله :

شاب متزوج في بلده وسافر إلى بلد آخر لفترة مؤقتة وهي بضع سنوات لإكمال دراسته ولم يستطع أخذ زوجته وأولاده معاه لظروف مادية واجتماعية بالتالي خوفاً على نفسه من الوقوع في الفتنة تزوج بامراة من الدولة التي يقيم بها ولم يخبرها أنه متزوج من قبل أيضا زوجته الأولى أخفى عنها زواجه .
السؤال هو: كيف يعمل في قضية العدل بين الزوجات حيث أنه لا يستطيع الذهاب لبلده في العام إلا مرة واحدة .. ؟
أيضاً هل عليه اثم لأنه أخفى زواجه على الزوجتين ؟

أفتوني بارك الله فيكم

http://al-ershaad.com/vb4/image/bsmlaa.gif


الجواب:

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
وبارك الله فيك .

إذا كان كما ذُكِر في السؤال مِن وُجوده المؤقّت ، وأنه لا يستطيع أن يرجع إلى بلده إلاَّ مَرّة واحدة في العام ، وكان ذلك مؤقّتًا ، فالذي يظهر أنه معفوّ عنه ؛ لأنه لا يُكلَّف إلا ما استطاع ، وهو لا يستطيع غير ذلك ، إلاّ إذا رَجَع إلى بلده وطلبت منه زوجته الأولى مُرافقته ، فيجب عليه أن يعدل بينهما .
وأما إخفاء الزواج ، فليس مِن شَرْط الزواج أن يُخِبر الزوج زوجته الأولى ، ولا أن يُخبِر الثانية بأنه متزوّج ، إلاّ إذا سألته فعليه أن يصدقها ولا يجوز أن يكذب عليها .

والله تعالى أعلم .



المجيب الشيخ/ عبدالرحمن السحيم
عضو مكتب الدعوة والإرشاد



الساعة الآن 06:22 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, by Sherif Youssef

يُشْترَطُ فِي حَالِ نَقْلِ الفَتَاوَى مِنْ مُنْتَدَياتِ الإرْشَادِ ذِكْرُ اِسْمِ فَضَيلةِ الشَيْخِ عَبْدِ الرَحمنِ السُحَيْمِ أَوْ ذِكْرُ اسْمِ المُنْتَدى