منتديات الإرشاد للفتاوى الشرعية

منتديات الإرشاد للفتاوى الشرعية (http://al-ershaad.net/vb4/index.php)
-   قسـم الفتـاوى العامـة (http://al-ershaad.net/vb4/forumdisplay.php?f=15)
-   -   هل صحيح أنّه لا يجوز رسم صورة الشمس بشكل فيه طرافة ؟ (http://al-ershaad.net/vb4/showthread.php?t=9135)

نسمات الفجر 13-09-2012 02:25 AM

هل صحيح أنّه لا يجوز رسم صورة الشمس بشكل فيه طرافة ؟
 

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
شيخنا الفاضل لدي سؤال بخصوص التصاميم : صممت هذه الصورة من موقع وتقول إحدى الأخوات : أنها لا تجوز . ما رأيكم ؟
صورة الشمس
http://www.almeshkat.net/vb/uploaded...1310387393.jpg

http://www.riadalsona.com/upload/file-1346793084bg.gif

الجواب :
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

هذا صحيح أنه لا يجوز العبث بصوروة الشمس وكذا القمر؛ لأنه خلاف تعظيم ما عظّمه الله ، فقد أقسم الله تبارك وتعالى بالشمس .
والشمس آية عظيمة مِن آيات الله ، ولذلك قال عليه الصلاة والسلام : إِنَّ الشَّمْسَ وَالْقَمَرَ آيَتَانِ مِنْ آيَاتِ اللَّهِ لا يَخْسِفَانِ لِمَوْتِ أَحَدٍ وَلا لِحَيَاتِهِ . رواه البخاري ومسلم .

مع ما يتضمنه الرسم بهذه الطريقة من الافتراء على الله ؛ فإن الله خَلَق الشمس بصورة بديعة ، فيأتي الرسام ويُصوّر الشمس - أو القمر - بصورة ربما بشعة أو طريفة .

والله تعالى أعلم .

المجيب الشيخ/ عبد الرحمن بن عبد الله السحيم
عضو مكتب الدعوة والإرشاد


الساعة الآن 07:52 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, by Sherif Youssef

يُشْترَطُ فِي حَالِ نَقْلِ الفَتَاوَى مِنْ مُنْتَدَياتِ الإرْشَادِ ذِكْرُ اِسْمِ فَضَيلةِ الشَيْخِ عَبْدِ الرَحمنِ السُحَيْمِ أَوْ ذِكْرُ اسْمِ المُنْتَدى