منتديات الإرشاد للفتاوى الشرعية

منتديات الإرشاد للفتاوى الشرعية (http://al-ershaad.net/vb4/index.php)
-   قسم أراشيف الفتاوى المكررة (http://al-ershaad.net/vb4/forumdisplay.php?f=42)
-   -   ما حكم قول ما شاء الله للكافر، أن يبرك لما يراه (http://al-ershaad.net/vb4/showthread.php?t=9491)

راجية العفو 26-09-2012 03:17 PM

ما حكم قول ما شاء الله للكافر، أن يبرك لما يراه
 

السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
جزاك الله عنا كل خير شيخنا الكريم ونفع الله بعلمك الأمة
سؤالي شيخنا الكريم ما حكم قول ما شاء الله للكافر فمثلا حينما أرى فتاة جميلة وأعلم نفس الوقت أنها كافرة أتردد في قول ما شاء الله وبعض الأحيان أقولها فما حكم قولها للكافر ؟
بارك الله فيك وسدد الله خطاك


http://www.riadalsona.com/upload/file-1346793084bg.gif

الجواب :
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
آمين ، ولك بمثل ما دعوت .

الذي يظهر أن على الإنسان أن يُبرِّك ، سواء كان ما أعجبه لِمُسلم أو لِكافر .
أما في حقّ أخيه المسلم فالأمر واضِح ، لقوله صلى الله عليه وسلم للعائن : عَلامَ يَقتل أحدكم أخاه ؟ هلاّ إذا رأيت ما يُعْجِبك بَرَّكْتَ ؟ رواه الإمام أحمد وابن ماجه .

وأما في حقّ الكافر فهو داخل في عموم قوله تعالى : (وَلا تَمُدَّنَّ عَيْنَيْكَ إِلَى مَا مَتَّعْنَا بِهِ أَزْوَاجًا مِنْهُمْ زَهْرَةَ الْحَيَاةِ الدُّنْيَا لِنَفْتِنَهُمْ فِيهِ وَرِزْقُ رَبِّكَ خَيْرٌ وَأَبْقَى) ، وقوله عَزّ وَجلّ : (لا تَمُدَّنَّ عَيْنَيْكَ إِلَى مَا مَتَّعْنَا بِهِ أَزْوَاجًا مِنْهُمْ) .
وعموم قوله صلى الله عليه وسلم : هلاّ إذا رأيت ما يُعْجِبك بَرَّكْتَ ؟

قال ابن عبد البر : يُوبَّخ كل مَن كان مِنه أو بِسَببه سُوء ، وإن كان القَدَر قد سَبَق له بذلك ، وفي قوله صلى الله عليه وسلم : " لو كان شيء يسبق القَدَر لسبقته العَين " دليل على أن المرء لا يُصيبه إلاّ ما قُدِّر له ، وأن العين لا تَسبق القَدَر ، ولكنها مِن القَدَر ، وفي قول رسول الله صلى الله عليه وسلم : " ألا بَرّكت " دليل على أن العين لا تَضُرّ ولا تَعْدُو إذا بَرّك العائن ، وأنها إنما تَعْدُو إذا لم يُبَرِّك ، فواجب على كل مَن أعجبه شيء أن يُبَرِّك ، فإنه إذا دعا بالبركة صُرِف المحذور لا محالة ، والله أعلم ، والتبريك أن يقول : تبارك الله أحسن الخالقين ، اللهم بارك فيه . اهـ .

والله تعالى أعلم .


المجيب الشيخ/ عبد الرحمن بن عبد الله السحيم
عضو مكتب الدعوة والإرشاد


الساعة الآن 07:25 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, by Sherif Youssef

يُشْترَطُ فِي حَالِ نَقْلِ الفَتَاوَى مِنْ مُنْتَدَياتِ الإرْشَادِ ذِكْرُ اِسْمِ فَضَيلةِ الشَيْخِ عَبْدِ الرَحمنِ السُحَيْمِ أَوْ ذِكْرُ اسْمِ المُنْتَدى