منتديات الإرشاد للفتاوى الشرعية

منتديات الإرشاد للفتاوى الشرعية (http://al-ershaad.net/vb4/index.php)
-   إرشـاد المعامـلات (http://al-ershaad.net/vb4/forumdisplay.php?f=29)
-   -   أقرضت صديقتي مالاً ثم انقطعت عني فهل أطالبها بالدَّين ؟ (http://al-ershaad.net/vb4/showthread.php?t=9599)

نبض الدعوة 29-09-2012 03:20 AM

أقرضت صديقتي مالاً ثم انقطعت عني فهل أطالبها بالدَّين ؟
 

السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
شيخنا الفاضل حفظكم الله أخت .. تسأل
أنا سلفت رفيجتي من فترة طويلة مبلغ مالي وايد كبير على فترات و على أساس أنها تردهم و مرت الأيام و الحين محد يدري عن الثاني يعني من زمان ما كلمتها و لا أدري عنها و لي الحين ما ردت لي الفلوس على العلم أنها توظفت من فترة كبيرة و معاشها زين لأنها جامعية !!!
سؤالي أبي أعرف رأي الدين أو الشرع،،،،،، شنو الأفضل هل إني أطالب بحقوقي أو إني أسكت
جزاكم ربي خير الجزاء

http://www.riadalsona.com/upload/file-1346793084bg.gif

الجواب :
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
وجزاك الله خيرا .

إذا كانت مستطيعة فيحق لك المطالبة بِما أسلفتها مِن مال ؛ لأنه يبدو أنك أسلفتها في وقت كانت مُحتاجة ، ويبدو إنها الآن – كما ذكرت – ليست محتاجة ، ولديها وظيفة أيضا .

وهذا مالك ..
إلاّ إن علمت أنها لا تستطيع الوفاء به ، فيُشرَع لك الوَضْع مِن الدَّين ، وهو التنازل عن بعض المبلغ .

فإن كعب بن مالك لَمَّا تَقاضى ابنَ أبي حَدْرَد دَينًا كان له عليه في المسجدِ فارتَفَعَتْ أصواتُهما حتى سَمِعَها رسولُ اللّهِ صلى الله عليه وسلم وهو في بيتهِ ، فخرجَ إِليهِما حتى كشفَ سِجْفَ حُجرَتهِ فنادَى : يا كعبُ . قال : لبّيْكَ يا رسولَ اللّهِ . قال : ضَعْ مِن دَينِكَ هذا . وأَومأَ إِليه ، أَي الشّطرَ ، قال : لقد فعَلتُ يا رسولَ اللّهِ ، قال: قُم فاقْضِه . رواه البخاري ومسلم .

والله تعالى أعلم .


المجيب الشيخ/ عبد الرحمن بن عبد الله السحيم
عضو مكتب الدعوة والإرشاد



الساعة الآن 07:19 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, by Sherif Youssef

يُشْترَطُ فِي حَالِ نَقْلِ الفَتَاوَى مِنْ مُنْتَدَياتِ الإرْشَادِ ذِكْرُ اِسْمِ فَضَيلةِ الشَيْخِ عَبْدِ الرَحمنِ السُحَيْمِ أَوْ ذِكْرُ اسْمِ المُنْتَدى