منتديات الإرشاد للفتاوى الشرعية

منتديات الإرشاد للفتاوى الشرعية (http://al-ershaad.net/vb4/index.php)
-   إرشـاد الزكـاة والصدقـة (http://al-ershaad.net/vb4/forumdisplay.php?f=11)
-   -   هل يصح ان نتصدق جماعياً عن مريضة بنية الشفاء؟ (http://al-ershaad.net/vb4/showthread.php?t=9806)

نبض الدعوة 04-10-2012 04:17 AM

هل يصح ان نتصدق جماعياً عن مريضة بنية الشفاء؟
 

السؤال
شيخنا الفاضل الله يبارك فيك وفي علمك
أخت لنا داعية إلى الله مرضت بمرض شديد وقيل أنها ربما في أيامها الأخيرة .. اتفقن أخوات لنا على أنهنّ يخرجن جميعهنّ كل على حسب استطاعتها بنية الشفاء لها فهل أشاركهنّ في فعلهنّ ؟ إذا جاز فعلنا في أي وجه أصرفه .

http://www.riadalsona.com/upload/file-1346793084bg.gif

الجواب :
وبارك الله فيك .
ونسأل الله لأختنا شفاء لا يُغادِر سَقَما .

تُشْرَع مداواة المريض بالصدقة ، لقوله عليه الصلاة والسلام : داووا مرضاكم بالصدقة . رواه الطبراني والبيهقي . وصححه الألباني .

وفِعْل الأخوات داخِل في عموم قوله عليه الصلاة والسلام : مَنْ اسْتَطَاعَ مِنْكُمْ أَنْ يَنْفَعَ أَخَاهُ فَلْيَنْفَعْهُ . رواه مسلم .

ويُصْرَف على الفقراء والمحاويج ، وكلما كان المحتاج أكثر فاقة وأقرب إلى الله كانت الصدقة عليه أوْلَى ؛ لأنها تُرْجَى بركة دعائه .

والله تعالى أعلم .



المجيب الشيخ/ عبد الرحمن بن عبد الله السحيم
عضو مكتب الدعوة والإرشاد



الساعة الآن 11:40 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, by Sherif Youssef

يُشْترَطُ فِي حَالِ نَقْلِ الفَتَاوَى مِنْ مُنْتَدَياتِ الإرْشَادِ ذِكْرُ اِسْمِ فَضَيلةِ الشَيْخِ عَبْدِ الرَحمنِ السُحَيْمِ أَوْ ذِكْرُ اسْمِ المُنْتَدى