عرض مشاركة واحدة

ناصرة السنة

مشرفة عامة


رقم العضوية : 46
الإنتساب : Feb 2010
المشاركات : 3,214
بمعدل : 0.58 يوميا

ناصرة السنة غير متواجد حالياً عرض البوم صور ناصرة السنة


  مشاركة رقم : 1  
المنتدى : إرشـاد المعامـلات
افتراضي ما حكم الهدايا التي تُقدم للزبائن مقابل تعبئة السيارة بالوقود ؟
قديم بتاريخ : 03-04-2010 الساعة : 10:18 PM

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أحسن الله إليكم فضيلة الشيخ عبد الرحمن
لدي مسألتان في باب المعاملات وأتمنى أن أجد رأيك في كلتا المسألتين وأن تزودني بكل الآراء التي تستطيع جمعها وفقك الله سواء اللجنة الدائمة أو غيرها سائلا المولى أن يجزيك خير الجزاء على عملك الدؤوب وحرصك للخير.
الأولى:
إهداء علبة مناديل ورقية أو أكثر من قبل محطات الوقود في حال قمت بالتعبئة من المحطة , علماً بأنه لا يشترط شراء أي سلعة أخرى . وأود التفصيل في ذلك من حيث الحكم في حال كون النية للحصول على الهدية أو إن كانت النية تعبئة عارضة .
الثانية:
حين القيام بجمع عدد معين من الليترات من البنزين من محطة معينة تقوم بإهدائك تغيير زيت أو بنزين أو غسيل أو نحواً من ذلك.
السؤال فضيلة الشيخ : ما هو حكم ذلك , في كلتا الحالتين , سواء كانت النية في التعبئة لمجرد الهدية أو إن لم يكن هناك نية لذلك.
وفقك الله وسددك ونفع بك الأمة وغفر لوالديك وشيوخك



الجواب

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
آمين ، ولك بمثل ما دعوت .

سُئلت اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء في المملكة :
طَرَحنا برنامج محروقات للجمهور، تفصيله كالتالي : ادفع (200) ريال وأحصل على قسائم بنزين بقيمة (210) ريال، وغسيل مجاني لسيارتك بالبستم. علما بأن دفع مبلغ (200) ريال يدفع مقدما عند شراء قسائم البنزين . آملين من فضيلتكم تزويدنا بحكم الشرع بهذا العرض هل هو حلال أم حرام ؟ وجزاكم الله خيرا.

فأجابت اللجنة : إذا كان الأمر كما ذُكِر ؛ جاز بيع قسائم البنزين مع الغسيل بالقيمة المذكورة ؛ لأن البيع في الحقيقة إنما وقع على الكمية مِن البنزين الموضحة في القسائم مع الغسيل ، وليس في ذلك غرر ولا رِبا ولا جهالة . اهـ .

وكنت سألت شيخنا العثيمين رحمه الله عن عَرْض لإحدى مَحَطّات الوقود ، فيه جوائز وهدايا عند التعبئة ، فلم يَرَ به بأسًا .

ومثل ذلك : قَصْد محطات تُقدِّم خدمات لِعملائها ، مثل : تقديم علب مناديل ، أو مسح زجاج السيارات ، ونحو ذلك .
وكنت سألت شيخنا الشيخ إبراهيم الصبيحي - حفظه الله - عن مثل هذا ، فأجازه ، وأفاد بأن هذا مما يدخله التنافس ، وبُإمكان المحطات الأخرى عمل مثل ذلك .

والله تعالى أعلم .

المجيب الشيخ/ عبدالرحمن السحيم


رد مع اقتباس