عرض مشاركة واحدة

نسمات الفجر
الصورة الرمزية نسمات الفجر

الهيئـة الإداريـة


رقم العضوية : 19
الإنتساب : Feb 2010
الدولة : السعودية
المشاركات : 3,356
بمعدل : 0.60 يوميا

نسمات الفجر غير متواجد حالياً عرض البوم صور نسمات الفجر


  مشاركة رقم : 1  
المنتدى : قسـم الفقه العـام
افتراضي ما حكم الزواج بنية الطلاق ، وما الفرق بينه وبين المتعة ؟
قديم بتاريخ : 03-06-2015 الساعة : 05:44 AM


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
هل يجوز الزواج بنية الطلاق ؟ وما الفرق بينه وبين المتعة ؟ وهل يجوز إخبار العامة لو كان جائزاً لأنهم سيتخذونه ذريعة خاصة من يسافر للخارج بقصد هذا الزواج ؟




الجواب :
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

الزواج بنيّة الطلاق من حيث الأصل جائز ، وذلك بالنظر في توفّر أركان النكاح وشروطه .
ولكنه تسبب في مفاسد كبيرة ، بل بأمور خطيرة
والفقيه من لا يقصر نظره على مجرّد توفّر الشروط والأركان بل ينظر في المصالح والمفاسد ، وما يترتّب على ذلك .

فأصبح كالمتعة بل أصبح تجارة لها روّادها ولها سماسرتها في بعض الدّول خاصة الفقيرة منها .
وأصبح الذين يعملون في نشر البغاء وإشاعة الفاحشة أصبحوا ينظرون في القادم إليهم إن كان من أهل الفساد عرضوا عليه البغايا ، وإن كان مظهره الصلاح عرضوا عليه الزواج بنية الطلاق !
والسلعة هي السلعة !!

سُئل شيخنا العثيمين رحمه الله : سمعتُ بعض الشباب في هذه الإجازة يقولون : نحن لا نقدر على الزواج ، ونريد أن نذهب إلى بعض البلدان ونتزوج بنية الطلاق . فما حُكم فِعلهم ؟
فأجاب رحمه الله :
هؤلاء ذهبوا للزنا ، فإذا فعلوا ذلك فهم زُناة ؛ لأن الذين أجازوا النكاح بِنِيَّة الطلاق مِن أهل العلم إنما أرادوا الرجل الغريب الذي ذَهب لغير هذا القصد ، ذهب لتجارة ، أو لِطلب عِلم ، أو لعلاج وبَقُوا هناك ؛ فهنا اختلف العلماء : هل له أن يتزوج بِنِيَّة الطلاق أم لا يجوز؟ فمنهم من جوَّزه ، ومنهم من منعه . وأما أن يذهب لهذا الغرض فلا شك أن هذا زِنا ، وأنه لا يقول به أحد مِن الناس أبدا ، ولو أن هؤلاء اتقوا الله لجعل لهم فَرَجًا ومَخْرَجًا . اهـ .

وقد حدّثني بعض الثقات أن رجلا ذهب لبلد فقير فتلقّفه زبانية ( الزواج بنية الطلاق ) وتم زواجه ، فلقيه رجل من بلده يعرفه فدُهش مما رأى ! حيث رأى مع صاحبه امرأة كانت الأسبوع الماضي زوجة لرجل آخر !

فسماسرة البغاء لا يهمهم سوى الحصول على المال مع ضعف الدّيانة وقلّة الوازع وانتشار الجهل .

ومن يفعل ذلك - من يتزوّج ذلك الزواج - لا يرضاه لقريبة من قريباته

والنبي صلى الله عليه وسلم قال : من أحب أن يزحزح عن النار ويدخل الجنة فلتأته منيته وهو يؤمن بالله واليوم الآخر ، وليأت إلى الناس الذي يحب أن يُؤتى إليه . رواه مسلم .

فما لا يُحب الإنسان أن يُؤتى إليه ويُفعل به فلا يفعله مع غيره .

ثم إن القاعدة أن درء المفاسد مُقدّم على جلب المصالح .

والشريعة جاءت بتحقيق المصالح وتكميلها ، وتقليل المفاسد وإعدامها ، كما قال ابن القيم رحمه الله .

وأما الفرق بينه وبين المتعة
فالمتعة يُنصّ في العقد على وقته ومدته ويجوز – عند الرافضة – ولو ساعة !!!

ولا ينبني على زواج المتعة – عندهم - عِـدّة
ولا نسب
ولا توارث

بل هو زنا مُقنن !!

ولذا كتبت كاتبة لبنانية شيعية لما زارت النجف ! كتبت مشاهداتها وأن تلك المدينة ( المقدسة عند الرافضة ) تعجّ بربع مليون طفل ليس لهم آباء !!

طبعا نتيجة زواج المتعة عند الرافضة !


وأما الزواج بنية الطلاق فهو في نية الرجل

ولا يُنص عليه في العقد

وتجب بعده العِدّة

وينبني عليه نسب وتوارث

وهنا :
ما حُكم زواج المسيار وهل هو مثل زواج المُتعة ؟
http://al-ershaad.net/vb4/showthread.php?t=210

والله تعالى أعلى وأعلم .

المجيب الشيخ/ عبد الرحمن بن عبد الله السحيم
الداعية في وزارة الشؤون الإسلامية في الرياض


رد مع اقتباس