عرض مشاركة واحدة

عبد الرحمن السحيم

رحمه الله وغفر الله له


رقم العضوية : 5
الإنتساب : Feb 2010
الدولة : في دار الممر .. إذْ لا مقرّ !
المشاركات : 3,574
بمعدل : 0.64 يوميا

عبد الرحمن السحيم غير متواجد حالياً عرض البوم صور عبد الرحمن السحيم


  مشاركة رقم : 2  
كاتب الموضوع : إني مسلمة المنتدى : قسـم المحرمـات والمنهيات
افتراضي
قديم بتاريخ : 21-10-2015 الساعة : 08:24 AM

الجواب :

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
وجزاك الله خيرا

لا يجوز نَشر صور نساء متبرجات ، ولو كان ذلك في مجموعة نسائية ؛ لِمَا في ذلك مِن المفاسِد ، وتسويغ المنكر ، وافتتان النساء بعضهن ببعض ، وهذا مُشاهَد ، ولذا يُفتي العلماء بِحُرمة نَظَر الرِّجال إلى الشاب الأمرد الوسيم ؛ لِمَا في ذلك مِن الافتتان ، وإن كان نَظَر الرَّجُل إلى وَجْه الرَّجُل جائز في الأصل .

قال ابن كثير : قال كثير من السلف : إنهم كانوا ينهَون أن يُحدّ الرجل بَصَره إلى الأمرد . وقد شَدَّد كثير من أئمة الصوفية في ذلك ، وحَرَّمه طائفة من أهل العلم ، لِمَا فيه من الافتتان ، وشَدّد آخرون في ذلك كثيرًا جدًا . اهـ .

ولا يُؤمَن معه أيضا : أن تُنشر تلك الصور في مجموعات أخرى فيها رِجال ، فقد تَنْشر المرأة صور نساء أو مقاطع بها نساء في مجموعة أقارب أو محارم ، وفيها رِجال ؛ فيشترك كُلّ مَن نشر الصور والمقاطع الْمُحرَّمة في الإثم .

وسبق الجواب عن :
هل يجوز وضع صور نساء متبرجات إذا كانت قائمة الأسماء كلها بنات ؟
http://al-ershaad.net/vb4/showthread.php?t=13294

ما حكم نظر الفتاة لجسد الفتاة غير المحتشمة ؟
http://al-ershaad.net/vb4/showthread.php?t=9088

والله تعالى أعلم .

رد مع اقتباس