الموضوع:
النصارى إذا سلموا علينا.. هل نرد السلام
عرض مشاركة واحدة
عبق
عضو مميز
رقم العضوية : 8
الإنتساب : Feb 2010
الدولة : في أرض الله الواسعة
المشاركات : 1,788
بمعدل : 0.32 يوميا
مشاركة رقم :
1
المنتدى :
قسـم العقـيدة والـتوحيد
النصارى إذا سلموا علينا.. هل نرد السلام
بتاريخ : 07-02-2010 الساعة : 05:23 PM
جزاك الله الخير شيخناالفاضل
وعندي استفسار في بلدنا الطائفة النصرانية يصادف أن يلقوا السلام علينا بقولهم السلام عليكم
فأردّ بكلمة موجزة وعليكم
ما الحل برأيكم حول تلك النقطة ؟
الجواب/
وجزاك الله خيرا
لا خِلاف في أن اليهود والنصارى وسائر الكَفَرة لا يُبدأون بالسَّلام الشرعي ، ولفظ " السلام عليكم " ؛ لأن هذه تحية أهل الإسلام ، وهي تحية أهل الجنة .
ولقوله عليه الصلاة والسلام : لا تبدءوا اليهود ولا النصارى بالسلام ، فإذا لقيتم أحدهم في طريق فاضطروه إلى أضْيقه . رواه مسلم .
وكان بعض السلف يقول : إذا سلمت على المشركين فقل : السلام علينا وعلى عباد الله الصالحين ، فيحسبون أنك سَلَّمْتَ عليهم ، وقد صَرَفْتَ السلام عنهم .
واخْتُلِف في الرَّد عليهم إذا سَلَّمُوا علينا ، هل يُقال : وعليكم . أو يُقال : وعليكم السلام .
فجاء عن أنس بن مالك رضي الله عنه قال : أُمِرْنا أن لا نزيد أهل الكتاب على : " وعليكم " . رواه عبد الرزاق .
وهذا محمول على ما إذا سَلَّموا بغير صيغة السلام ، فقد جاء في الصحيحين عن أنس رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : إذا سَلم عليكم أهل الكتاب ، فقولوا : وعليكم .
وهذا يُفسِّره ما جاء في الحديث الآخر : إن اليهود إذا سَلَّم عليكم أحدهم فإنما يقول : السام عليكم ، فقولوا : وعليكم . رواه أبو داود .
والصحيح أنه يُرَدّ عليهم بمثل ما سَلَّمُوا ، فإذا قال أحدهم : السلام عليكم ، فيُقال : وعليكم السلام .
وإذا قال – كما كانت اليهود تقول لرسول الله صلى الله عليه وسلم - : السَّام عليكم ، فيُقال : وعليكم .
قال ابن عباس رضي الله عنهما : رُدُّوا السلام على مَن كان يهوديا أو نصرانيا أو مجوسيا ، ذلك بأن الله يقول : (
وَإِذَا حُيِّيتُمْ بِتَحِيَّة فَحَيُّوا بِأَحْسَنَ مِنْهَا أَوْ رُدُّوهَا
) . رواه البخاري في الأدب الْمُفْرَد .
وكتب أبو موسى إلى دهقان يُسَلِّم عليه في كتابه ، فقيل له : أتُسَلِّم عليه وهو كَافِـر ؟ قال : إنه كَتَب إليَّ فَسَلَّم عليَّ فَرَدَدْتُ عليه . رواه البخاري في الأدب الْمُفْرَد .
والله تعالى أعلم .
فضيلة الشيخ/ عبد الرحمن السحيم
عضو مكتب الدعوة والإرشاد
عبق
مشاهدة ملفه الشخصي
إرسال رسالة خاصة إلى عبق
زيارة موقع عبق المفضل
البحث عن المشاركات التي كتبها عبق
البحث عن جميع مواضيع عبق