عرض مشاركة واحدة

محب السلف

الهيئـة الإداريـة


رقم العضوية : 2
الإنتساب : Feb 2010
الدولة : بلاد الإسـلام
المشاركات : 2,131
بمعدل : 0.38 يوميا

محب السلف غير متواجد حالياً عرض البوم صور محب السلف


  مشاركة رقم : 1  
المنتدى : إرشـاد الزكـاة والصدقـة
افتراضي هل يجوز أن تؤدى الزكاة ككفالة سنوية لليتيم ؟
قديم بتاريخ : 04-03-2010 الساعة : 08:33 PM

سؤال يا شيخ إذا سمحت

قال تعالى : (إِنَّمَا الصَّدَقَاتُ لِلْفُقَرَاءِ وَالْمَسَاكِينِ وَالْعَامِلِينَ عَلَيْهَا وَالْمُؤَلَّفَةِ قُلُوبُهُمْ وَفِي الرِّقَابِ وَالْغَارِمِينَ وَفِي سَبِيلِ اللَّهِ وَاِبْنِ السَّبِيلِ فَرِيضَةً مِنَ اللَّهِ وَاللَّهُ عَلِيمٌ حَكِيمٌ) س/ هل يجوز أن تؤدى الزكاة ككفالة سنوية لليتيم .. إذا جاز اعتباره من الفقراء أو المساكين ؟؟

و جزاكم الله كل خير و أعانكم على طاع




الجواب/ اليتيم إذا كان من أهل الزكاة الثمانية ، كأن يكون – مثلاً – فقيراً أو مسكيناً جـاز أن يُعطى من الزكاة .

قال الله عز وجل : (إِنَّمَا الصَّدَقَاتُ لِلْفُقَرَاءِ وَالْمَسَاكِينِ وَالْعَامِلِينَ عَلَيْهَا وَالْمُؤَلَّفَةِ قُلُوبُهُمْ وَفِي الرِّقَابِ وَالْغَارِمِينَ وَفِي سَبِيلِ اللَّهِ وَاِبْنِ السَّبِيلِ فَرِيضَةً مِنَ اللَّهِ وَاللَّهُ عَلِيمٌ حَكِيمٌ)

فهو يدخل في هذه الأصناف الثمانية أو في بعضها .

ولكن يُعطى بقدر حاجته ، فإذا كانت الزكاة أكثر من حاجته فيُعطى غيره . ويجوز أن تُقصر الزكاة على نوع واحد من الأصناف الثمانية من أهل الزكاة .

ويُراعى في إعطاء اليتيم أن لا تكون أُعطية بحيث تستمر ولو أصبح غنياً فيما بعد كما هو حال بعض الناس ، فتكون الزكاة كأنها أُعطية أو منحة ! وإذا أâ€کعطي اليتيم في هذه الحالة من الزكاة ، فإنه يُراعى في الزكاة أن تكون في حول المال ، أو قبله زكاة معجلة ، كما تقدّم تفصيل ذلك .

والله أعلم .

المجيب الشيخ/ عبدالرحمن السحيم
عضو مكتب الدعوة والإرشاد


رد مع اقتباس