عرض مشاركة واحدة

ناصرة السنة

مشرفة عامة


رقم العضوية : 46
الإنتساب : Feb 2010
المشاركات : 3,214
بمعدل : 0.58 يوميا

ناصرة السنة غير متواجد حالياً عرض البوم صور ناصرة السنة


  مشاركة رقم : 1  
المنتدى : قسـم الفتـاوى العامـة
افتراضي هل يمكن للإنسان أن يتحدث مع قرينه ؟ وهل القرين يوصف بأنه ذكر أو انثى ؟
قديم بتاريخ : 12-03-2010 الساعة : 06:23 PM

[c][/c]


فضيلى الشيخ عبدالرحمن السحيم .
أخ بعث رسالة يسأل فيها هذا السؤال :
هل يمكن للإنسان أن يتحدث مع قرينه ؟ وهل القرين يوصف بأنه ذكر أو انثى ؟
وهل إذا مات الإنسان مات معه قرينه .
والله أعلم



الجواب




جاء في تفسير قوله تعالى :
( فَأَقْبَلَ بَعْضُهُمْ عَلَى بَعْض يَتَسَاءَلُونَ (50) قَالَ قَائِلٌ مِنْهُمْ إِنِّي كَانَ لِي قَرِينٌ (51) يَقُولُ أَئِنَّكَ لَمِنَ الْمُصَدِّقِينَ (52) أَئِذَا مِتْنَا وَكُنَّا تُرَابًا وَعِظَامًا أَئِنَّا لَمَدِينُونَ )

قال مجاهد في قوله تعالى
(إِنِّي كَانَ لِي قَرِينٌ)
: شيطان .
وقيل في الآية غير ذلك .

وهذا في شأن الكافر
ويُمكن للساحر والكاهن أن يُخاطب القرين لقوله صلى الله عليه وسلم : إن الملائكة تنـزل في العنان وهو السحاب فتذكر الأمر قُضي في السماء ، فتسترق الشياطين السمع فتسمعه فتوحيه إلى الكهان ، فيكذبون معها مائة كذبة من عند أنفسهم . رواه البخاري ومسلم .

والقرين شيطان ، والشياطين لا تخدم الإنس إلا ليُضلّوهم عن الصراط المستقيم .
قال عليه الصلاة والسلام فيما يرويه عن ربه : إني خلقت عبادي حنفاء كلهم وإنهم أتتهم الشياطين ، فاجتالتهم عن دينهم وحرّمت عليهم ما أحللت لهم ، وأمرتهم أن يشركوا بي ما لم أنزل به سلطانا . رواه مسلم .

وما منا إلا وُكِّـل به قرين ، كما في قوله عليه الصلاة والسلام : ما منكم من أحد إلا وقد وُكِّـل به قرينه من الجن . قالوا : وإياك يا رسول الله ؟ قال : وإياي ، إلا أن الله أعانني عليه فأسلم ، فلا يأمرني إلا بخير . رواه مسلم .

وأما بقية السؤال فالعلم به لا يُفيد شيئا .
ولعل السؤال عنه من التكلّف ، وقد قيل للنبي صلى الله عليه وسلم :

(قُلْ مَا أَسْأَلُكُمْ عَلَيْهِ مِنْ أَجْر وَمَا أَنَا مِنَ الْمُتَكَلِّفِينَ)

والله تعالى أعلى وأعلم .

المجيب الشيخ/ عبدالرحمن السحيم
عضو مكتب الدعوة والإرشاد

رد مع اقتباس