عرض مشاركة واحدة

عبق
عضو مميز
رقم العضوية : 8
الإنتساب : Feb 2010
الدولة : في أرض الله الواسعة
المشاركات : 1,788
بمعدل : 0.32 يوميا

عبق غير متواجد حالياً عرض البوم صور عبق


  مشاركة رقم : 1  
المنتدى : إرشـاد المـرأة
افتراضي طالبة في الجامعة أحببت شابا وهو يحبني ولكننا لم نتحدث مع بعضنا أبدا ولكننا نتبادل النظرات
قديم بتاريخ : 28-03-2010 الساعة : 12:08 PM

أنا طالبة في السنة الأولى في الجامعة أحببت شابا وهو يحبني ولكننا لم نتحدث مع بعضنا أبدا ولكننا نتبادل النظرات ، ولكنني أحاول بكل جهدي أن لا أنظر إليه .
فهل في هدا شيء من الحرام ؟
أريد جوابا شافيا ونحن يا فضيلة الشيخ في عالم الفساد .
وشكرا


الجواب/


لا يجوز للمسلمة أن تدرس في أماكن مُختلَطة ، فإن فَعلَتْ فهي آثمـة .

أما النّظر فإن كان في ريبة وتبادل نَظرات الإعجاب فهو مُحرّم ، لأن الله أمر المؤمنات بغضّ أبصارهن ، فقال : ( وَقُلْ لِلْمُؤْمِنَاتِ يَغْضُضْنَ مِنْ أَبْصَارِهِنَّ وَيَحْفَظْنَ فُرُوجَهُنَّ ) .
وغض البصر سبب لِحِفظ الفرج .

قال ابن القيم رحمه الله :
وأمر الله تعالى نبيه أن يأمر المؤمنين بغض أبصارهم وحفظ فروجهم ، وأن يُعلمهم أنه مشاهِد لأعمالهم مطلع عليها ( يَعْلَمُ خَائِنَةَ الأَعْيُنِ وَمَا تُخْفِي الصُّدُورُ ) ولما كان مبدأ ذلك من قِبَلِ البصر جعل الأمر بِغَضِّه مُقدَّماً على حفظ الفَرْج ، فإن الحوادث مبدأها من النظر ، كما أن معظم النار مبدأها من مستصغر الشرر ، ثم تكون نظرة ، ثم تكون خَطْرة ، ثم خطوة ، ثم خطيئة . ولهذا قيل : من حفظ هذه الأربعة أحرز دينه : اللحظات ، والخطرات ، واللفظات ، والخطوات . فينبغي للعبد أن يكون بوّاب نفسه على هذه الأبواب الأربعة ، ويُلازم الرباط على ثغورها ، فمنها يدخل عليه العدو ، فيجوس خلال الديار ويُتَبِّر ما علا تتبيرا . اهـ .

وحذار من خُطوات الشيطان التي أوّلها نظرة وآخرها حسرة وندامة .
فقد قيل : كلام فسلام فنظرة فابتسامة فموعد فلقاء

فعليك بترك هذه الدراسة المختلطة .
وعليك بِحفظ جوارحك .

والله تعالى أعلم .

المجيب الشيخ/ عبدالرحمن السحيم
عضو مكتب الدعوة والإرشاد



رد مع اقتباس