|
|
المنتدى :
قسـم الفتـاوى العامـة
من أول من بنى الكعبة
بتاريخ : 27-02-2010 الساعة : 12:13 AM
شيخنا الفاضل عبد الرحمن السحيم بارك الله فيكم على ما تقدموه من مجهود طيب ومبارك بالرد على الأسئلة
سؤالي هو (من أول من بنى الكعبة هل هو نبي الله إبراهيم عليه السلام أم هي موجودة من قبل أبونا آدم عليه السلام وهل كانت قواعد الكعبة موجودة وبنى فوقها نبي الله لإبراهيم عليه السلام أرجو من سماحتك أن توضح لنا هذا الشيء بالجواب الوافي
جزاكم الله خير
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الجواب :
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
وجزاك الله خيرا .
قال ابن كثير : وقد اختلف الناس في أول مَن بنى الكعبة ؛ فقيل : الملائكة قبل آدم ، وروي هذا عن أبي جعفر الباقر محمد بن علي بن الحسين ، ذكره القرطبي، وحكى لفظه ، وفيه غرابة . وقيل : آدم عليه السلام ، رواه عبد الرزاق عن ابن جريج عن عطاء وسعيد بن المسيب وغيرهم : أن آدم بناه من خمسة أجبل : مِن حراء وطور سيناء وطور زيتا وجبل لبنان والجودي ، وهذا غريب أيضًا. وروي نحوه عن ابن عباس وكعب الأحبار وقتادة وعن وهب بن منبه : أن أول مَن بَناه شيث عليه السلام ، وغالب مَن يَذكر هذا إنما يأخذه من كتب أهل الكتاب ، وهي مما لا يُصَدّق ولا يُكَذَّب ، ولا يعتمد عليها بمجردها ، وأما إذا صح حديث في ذلك فعلى الرأس والعين .
وقال السمعاني : وقيل : أول من بنى الكعبة آدم صلوات الله عليه ، فانْدَرَس زمن الطوفان ، ثم أظهره الله تعالى لإبراهيم حتى بَناه . اهـ .
قال ابن كثير : ولم يجيء في خبر صحيح عن معصوم أن البيت كان مبنيا قبل الخليل عليه السلام . ومن تمسك في هذا بِقوله : (مَكَانَ الْبَيْتِ) فليس بناهض ولا ظاهر ، لأن المراد مكانه الْمُقْدَّر في علم الله ، المقرّر في قدرته ، المعظم عند الأنبياء موضعه مِن لَدن آدم إلى زمان إبراهيم . اهـ .
والله تعالى أعلم
المجيب الشيخ/ عبدالرحمن السحيم
عضو مكتب الدعوة والإرشاد
|
|
|
|
|