|
|
المنتدى :
قسم القـرآن وعلـومه
اقتباس آيات من القران في كتابة الشعر والخواطر
بتاريخ : 02-04-2010 الساعة : 01:36 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ما حكم اقتباس آيات من القرآن الكريم في كتابة الشعر والخواطر ؟؟؟ قال تعالى (أَلَمْ يَأْنِ لِلَّذِينَ آَمَنُوا أَنْ تَخْشَعَ قُلُوبُهُمْ لِذِكْرِ اللَّهِ )
هذه الآية اقتبست في الخاطرة التالية : ألم يأنِ للذين عشقوا أن يتزوجوا ..؟؟ لماذا لا تلتقي أرواحاً طال عذابها .. أم كتبت عليهم الغربة .. ؟؟ فعاثوا في الأرض شقاء ؟؟؟
***
ماتت .. هكذا !! بكل ألم يمكن للموت أن يستحضره .. رحلت .. فكان العذاب لـــــ أسير حبها .. فكيف كان أسير !! سيدتي .. يا سيدتي .... لم رحلتِ إلى حيث لا أستطيع اللحاق بك ؟؟؟
***
ويسألونك عن الحب .. قل هو ذلك العاشق المزمّل حرمانه !! عالمه غير العالم .. لأنه في الحب فقط __ ما أخطئك كان بالإمكان أن لا ليصيبك ويعذلونني .. كيف تخاطب من ماتت !!؟؟؟ ويتهمونني .. لماذا تنادي من ماتت !! ؟؟؟ لن أقسم لهم أنك لم تموتي .. لن أخبرهم أنني أزورك كل ليلة !! دعيهم وعذلهم .. فلا يستوي الذين يعشقون والذين لا يعشقون !!
***
وترحلين .. بكل قوة القدر.. ترحلين ..
ألم يكن لي موتة ولك موتة ؟؟ ليت القدر كتبها لحظة واحدة !! لماذا ترحلين ؟؟ أقسم لك أنني أحبك .. كما لو أنني الآن أقع في حبك !! لماذا ترحلين ؟؟ أقسم لك أنني أنتظرك .. كما لو أنني الآن سألتقيك !!
بحق من يسطو علي الحرمان ليغتصب أحلامي .. ؟؟ بحق من يغتالني الحزن ليقضي على أفراحي !!؟؟ وترحلين .. صدقيني ..ما زلت أفتش عنك .. ربما سأجدك اليوم أو غدا .. أو أن قوة القدر التي أخذتك .. ستعيدك !!!
هذا نص وجدته في احد المنتديات وهناك نصوص آخره أرجو من فضيلتكم إفادتي في حكم ذلك ولكم جزيل الشكر والتقدير وبارك الله في جهودكم

الجواب :
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
وجزاك الله خيرا . الاقتباس جائز في الأصل ، ما لم يصل إلى حدّ الابتذال ، مثل ما وَرَد في السؤال . مع ما فيها من ملحوظات اعتقادية ! مثل :
(ليت القدر كتبها لحظة واحدة) فالقَدَر لا يَكتُب ، وإنما هو مكتوب .
والقسم بغير الله شِرْك ، ومن ذلك قوله : (بحق من يسطو علي الحرمان ليغتصب أحلامي .. ؟؟ بحق من يغتالني الحزن ليقضي على أفراحي !!؟؟)
فالباء مِن حُروف القسم ، وقوله : ( بِحَقّ ) مِن القَسَم ، وهو قَسَم مُحرّم ، كما قال شيخ الإسلام ابن تيمية ، بل يُوصل صاحبه إلى الشرك ، لقوله عليه الصلاة والسلام : مَن حلف بغير الله فقد كَفر أو أشْرَك . رواه الإمام أحمد وأبو داود والترمذي .
وقال عليه الصلاة والسلام : مَنْ كَانَ حَالِفًا فَلْيَحْلِفْ بِاللَّهِ أَوْ لِيَصْمُتْ . رواه البخاري ومسلم . وعلى مَن حلف بغير الله أن يتوب إلى الله .
وسبق :
حكم من يدخل الآيات في أبيات الشعر ، أو يُشبه امرأة بسورة معينة ؟
http://al-ershaad.net/vb4/showpost.p...91&postcount=2
التضمين والاقتباس القرآني في الشِّعر
http://al-ershaad.net/vb4/showthread.php?t=36
استعمال آيات القرآن في ضرب الأمثال للأمور الدنيوية
http://al-ershaad.net/vb4/showthread.php?t=4017
والله تعالى أعلم .
المجيب الشيخ/ عبد الرحمن بن عبد الله السحيم
الداعية في وزارة الشؤون الإسلامية في الرياض
|
|
|
|
|