|
|
المنتدى :
إرشــاد الـصــلاة
رجل صلى وهو على جنابة ناسياً فهل صلاته صحيحه ؟
بتاريخ : 04-03-2010 الساعة : 12:10 AM
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته أما بعد
أود الاستفسار حول الصلاة و انا على جنابة حيث اني صليت الظهر وانا على جنابة و عندما انقضت الصلاة تذكرت اني كنت على جنابة و هذا خارج المسجد فهل صلاتي صحيحة ام أعيدها

الجواب:
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
أعانك الله
يجب عليك أن تُعيد صلاتك بعد أن تغتسل من الجنابة ، لِقوله صلى الله عليه وسلم : لا يقبل الله صلاة أحدكم إذا أحدث حتى يتوضأ.
قال الإمام مالك في الموطأ : باب إعادة الْجُنُب الصلاة وغُسله إذا صلى ولم يَذكُر .
ثم روى عن هشام بن عروة عن زييد بن الصلت أنه قال : خَرَجْتُ مع عمر بن الخطاب إلى الجرف ، فنظر فإذا هو قد احتلم وصَلّى ولم يغتسل ، فقال : والله ما أراني إلا احتلمت وما شعرت ، وصليت وما اغتسلت . قال : فأغْتَسَل وغَسَل ما رأى في ثوبه ونَضَح ما لم يَرَ ، وأذّن أو أقام ، ثم صلى بعد ارتفاع الضحى مُتَمَكِّنا .
وروى الإمام مالك من طريق سليمان بن يسار أن عمر بن الخطاب غدا إلى أرضه بالجرف ، فَوَجَد في ثوبه احتلاما ، فقال : لقد ابتليت بالاحتلام منذ وليت أمْر الناس ، فاغتسل وغسل ما رأى في ثوبه من الاحتلام ، ثم صلى بعد أن طلعت الشمس .
والله تعالى أعلم .
المجيب الشيخ/ عبدالرحمن السحيم
عضو مكتب الدعوة والإرشاد
|
|
|
|
|