|
|
المنتدى :
إرشــاد الـصــلاة
والدي ساكن فى مدينة أخرى ونزوره كل أسبوع ، هل يجوز لنا قصر الصلاة ؟
بتاريخ : 26-03-2010 الساعة : 09:42 PM
بسم الله الرحمن الرحيم
فضيلة الشيخ عبد الرحمن أثابك الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
والدي حفظه الله يعمل بمدينة غير المدينة التي نسكن بها ويسكن هو بمنزل مستأجر ونذهب لزيارته في الإجازات وأحيانا في نهاية الأسبوع وقد سمعت من إحدى الأخوات أنه لا يجوز لنا أن نجمع أو نقصر الصلوات فما رأيك وهل علينا إعادة الصلوات جزاك الله خيرا

الجواب
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
وجزاك الله خيرا
إذا كانت المدينة الثانية تبعد عنكم مسافة قصر ، فيجوز لكم الْجَمْع والقصر ؛ لأن المدينة الثانية ليست دار إقامة لكم ، وليست دار إقامة لوالدكم ، وإنما يسكن فيها من أجل العمل .
وكنت سألت شيخنا العثيمين رحمه الله عن وضْع بعض الْمُدرِّسِين الذي يتم تعيينهم خارج مناطقهم ، وهم يستأجرون في المناطق التي تم تعيينهم فيها ، فهل لهم حُكم المسافر ، فأجاب رحمه الله بأن لهم حُكم المسافر ، وأن لهم القصر في المدينة التي لم ينوو الإقامة الدائمة فيها .
والْجَمْع بالنسبة للنازِل هو خلاف الأولى ، أي : أنه يجوز له الْجَمْع ، والأفضل أن يُصلّي كل صلاة في وقتها .
والله تعالى أعلم .
المجيب الشيخ/ عبدالرحمن السحيم
عضو مركز الدعوة والإرشاد
|
|
|
|
|