|
|
المنتدى :
إرشــاد الـصــلاة
اذا كبرت احس انني لم ادخل في الصلاة
بتاريخ : 11-02-2010 الساعة : 09:39 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
جزاك الله خيرا فضيلة الشيخ
ياشيخ اذا اردت ان اصلي واكبر تكبيرة الاحرام لااستطيع لاني اذا كبرت احس انني لم ادخل في الصلاة مما جعلني في هم دائم فماذا تنصحوني فضيلة الشيخ؟
جزاكم الله خيرا

الجواب : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
وجزاك الله خيرا
اقطع الشك باليقين ، فأنت تُكبِّر للصلاة بِيقين ، فلا تلتفت بعدها إلى الوساوس ، وهذا يحتاج منك إلى إصرار وقوّة عزيمة . فأنت تُكبِّر وتتيقّن أنك كبَّرْت للصلاة .
سألني مرة أحد الأشخاص ، فقال : يأتيني الشيطان فيقول : لم تقرأ .. لم تركع .. قلت له : ما اسمك ؟قال : فلان. قلت : لا ! قال : كيف ؟
قلت : هل أنت متأكّد أنك فلان ؟! قال : نعم. قلت : إذا جاءك الشيطان فاجعل عندك من اليقين مثل هذا ! فإذا قال لك : لم تُكبِّر . فقل له : بل كبّرت ، وامضِ في صلاتك ، فإنه ييأس منك ! أما إذا فتحت له أبوا الوساوس فلا ينتهي هذا عِند حَـدّ .
ويُروى أن رجلا سأل ابن عقيل رحمه الله فقال : أنغمس في الماء ، واشكّ هل زالت الجنابة .فقال له : ليس عليك غُسل ! قال : لماذا ؟ قال : لأنك مجنون بفعلك هذا ! والمجنون رُفِع عنه القلم !
والله تعالى أعلم .
المجيب الشيخ/ عبدالرحمن السحيم
عضو مكتب الدعوة والإرشاد
|
|
|
|
|