|
|
المنتدى :
إرشــاد الـصــلاة
ما حكم الإشارة والنحنحة في الصلاة ؟
بتاريخ : 14-03-2010 الساعة : 07:09 PM
فضيلة الشيخ عبد الرحمن السحيم / حفظه الله ,,,
إحدى الأخوات تسأل :
انا اعمل قابلة في المستشفى مع زميلة اخرى و من طبيعة العمل نداء المريضات ..
وحتى لا اطيل انتهزت فرصة وجود زميلتي معي ودخلت للصلاة وصادف ان احدى المريضات تنادي علي وزميلتي لم تسمعها
فما كان مني الا ان (حمحمت لها )واشرت لها وانا اصلي بان تذهب الى المريضة ولكنها لم تسمعني بل بدأت في الصلاة ..
فصليت بسرعة وذهبت الى المريضة فوجدتها في وضع خطير فاصلحت ذلك واعدت صلاتي من جديد .
فما حكم الاشارة والحمحمة في مثل هذه الظروف ؟
كما أنني أثناء صلاتي في الركعة الثانية تذكرت اني اصلي بـ ( البالطو) أي الزي الابيض الذي نعمل به وهو غير نظيف
فعملت على نزعه وأنا اصلي فما حكم ذلك ؟؟؟!!!
وجزاكم الله خير الجزاء .

الجواب
إذا كانت هذه النحنحة أو الإشارة أو ضرب الكف - مثلاً - من أجل الصلاة أو كانت من أجل إنقاذ حياة إنسان كَمَنع الأعمى من التردِّي أو منع الطفل مما يضرّه ، أو حمل الصبي فإنها لا تضرّ .
فقد روى البخاري من طريق الأزرق بن قيس قال : كنا بالأهواز نقاتل الحرورية ، فبينا أنا على جرف نهر إذا رجل يصلي ، وإذا لجام دابته بيده فجعلت الدابة تنازعه وجعل يتبعها . قال شعبة : هو أبو برزة الأسلمي . فجعل رجل من الخوارج يقول : اللهم افعل بهذا الشيخ ! فلما انصرف الشيخ قال : إني سمعت قولكم ، وإني غزوت مع رسول الله صلى الله عليه وسلم ست غزوات أو سبع غزوات أوثمان ، وشَهِدْت تيسيره ، وإني إن كنت أن أراجع مع دابتي أحب إلي من أن أدعها ترجع إلى مألفها فيشقّ علي .
وأما نـزع اللباس نحو ( البالطو ) فإن كان نجسا واستطاع المصلي أن ينـزعه دون انكشاف عورته فإنه يجب عليه ذلك
وإن كان مجرّد اتِّساخ فلا يجب نـزعه ، فإن النبي صلى الله عليه وسلم بأصحابه فخلع نعليه فوضعهما عن يساره ، فلما رأى ذلك القوم ألْقَوا نعالهم ، فلما قضى رسول الله صلى الله عليه وسلم صلاته قال : ما حملكم على إلقائكم نعالكم ؟ قالوا : رأيناك ألقيت نعليك فألقينا نعالنا ، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم : إن جبريل صلى الله عليه وسلم أتاني فأخبرني أن فيهما قذرا . رواه الإمام أحمد وأبو داود .
وهنا :
ما هـو الضابط في وجوب رد المصلي للسلام وما هي صفته ؟
http://al-ershaad.net/vb4/showthread.php?t=4223
ومزيد فائدة هنا :
إذا دخل أحدنا المسجد فهل يُسلّم على مَن بالمسجد أم يؤخّر السلام بعد أداء تحية المسجد ؟
http://www.al-ershaad.net/vb4/showthread.php?p=18739
والله تعالى أعلى وأعلم .
المجيب الشيخ/ عبد الرحمن بن عبد الله السحيم
|
|
|
|
|