|
|
المنتدى :
قسـم الفتـاوى العامـة
هل يؤجر من أقرض الموسر الذي يسعى لتوسيع تجارته أم أن الأجر مرهون بالمعسر؟
بتاريخ : 01-11-2014 الساعة : 02:29 PM
السؤال
هل يؤجر من اقرض الموسر الذي يسعى لتوسيع تجارته ام ان الاجر مرهون بالمعسر؟

الجواب :
نعم ، يُؤجَر على ذلك ؛ لأنه داخِل في عموم قوله عليه الصلاة والسلام : مَنْ اسْتَطَاعَ مِنْكُمْ أَنْ يَنْفَعَ أَخَاهُ فَلْيَفْعَلْ . رواه مسلم .
ودَلّ على فضْله قوله عليه الصلاة والسلام : تَلَقَّت الملائكة رُوح رَجل ممن كان قبلكم ، فقالوا : أعَمِلْت من الخير شيئا ؟ قال : لا . قالوا : تَذَكَّر . قال : كنت أُدَاين الناس فآمر فتياني أن يُنْظِرُوا الْمُعْسِر ، ويَتَجَوّزوا عن الْمُوسِر . قال الله عز وجل : تَجَاوَزوا عنه . رواه البخاري ومسلم .
وبوّب عليه الإمام البخاري : بَاب مَنْ أَنْظَرَ مُوسِرًا .
وفي رواية للبخاري : مَاتَ رَجُلٌ فَقِيلَ لَهُ . قَالَ : كُنْتُ أُبَايِعُ النَّاسَ فَأَتَجَوَّزُ عَنْ الْمُوسِرِ ، وَأُخَفِّفُ عَنْ الْمُعْسِرِ فَغُفِرَ لَهُ .
ودلّ عليه أيضا عموم قوله عليه الصلاة والسلام : أحب الناس إلى الله أنفعهم للناس ، وأحب الأعمال إلى الله سرور تدخله على مسلم . رواه الطبراني في الكبير ، وقال الألباني : حسَن .
والله تعالى أعلم .
المجيب الشيخ/ عبد الرحمن بن عبد الله السحيم
الداعية في وزارة الشؤون الإسلامية
|
|
|
|
|