|
|
المنتدى :
إرشــاد الـصــلاة
هل يجوز أن أصلي السنة مثلا أربع ركعات وثلاثة بتسليمة واحدة؟
بتاريخ : 28-02-2010 الساعة : 11:37 AM
هل يجوز أن أصلي السنة مثلا أربع ركعات وثلاثة بتسليمة واحدة
وجزاك الله خير

الجواب :
وجزاك الله خيرا
الأصل أن تُصلى النافلة ركعتين ركعتين ، لقوله عليه الصلاة والسلام : صلاة الليل مثنى مثنى . رواه البخاري ومسلم .
وفي رواية : صلاة الليل والنهار مثنى مثنى . رواه الإمام أحمد وأبو داود والترمذي والنسائي وابن ماجه .
قال الإمام البخاري : باب ما جاء في التطوع مثنى مثنى ، ويُذْكَر ذلك عن عمار وأبي ذر وأنس وجابر بن زيد وعكرمة والزهري رضي الله عنهم . وقال يحيى بن سعيد الأنصاري : ما أدركت فقهاء أرضنا إلا يُسَلِّمُون في كل اثنتين من النهار . اهـ .
ويَجوز أن تُصلّى النافلة التي قبل الظهر أربعا بتسليمة واحدة ، وكذلك صلاة الليل ، يجوز أن تُصلّى أربع ركعات بتسليمة واحدة ، لِعموم قول عائشة رضي الله عنها في وصف صلاة النبي صلى الله عليه وسلم : يُصَلّي أربعا ، فلا تَسَل عن حسنهن وطولهن ، ثم يُصلي أربعا ، فلا تَسَل عن حسنهن وطولهن ، ثم يُصلي ثلاثا . رواه البخاري ومسلم .
وقد كان النبي صلى الله عليه وسلم يُصلي أربع ركعات بعد الزوال ، لا يُسلِّم إلا في آخرهن ، وقال : إنها تفتح فيها أبواب السماء ، فأحب أن يصعد لي فيها عمل صالح . رواه الترمذي بمعناه ، وقال الألباني : إسناده صحيح .
قال ابن قدامة : والصحيح إنه إنْ تَطوّع في النهار بأربع فلا بأس ، فعل ذلك ابن عمر ، وكان إسحاق يقول : صلاة النهار أَخْتَارُ أربعا . اهـ .
ولا يجوز أن تُصلى النافلة ثلاثا كصلاة المغرب ، لِورود النهي عن ذلك ، وهو قوله عليه الصلاة والسلام : لا تُوتِروا بثلاث تشبهوا بصلاة المغرب . رواه ابن حبان والحاكم وقال : هذا حديث صحيح على شرط الشيخين ولم يخرجاه .
والنهي عن صلاة الوتر ثلاث ركعات كهيئة صلاة المغرب ، أما أن يُصلي ركعتين ثم يُوتِر بواحدة ، أو يُصلي ثلاث ركعات سرداً لا يَجلس إلا في آخرها ، فهذا ليس من المنهي عنه .
قال العيني : وليس معناه لا تشبهوا بصلاة المغرب في كونها ثلاث ركعات ، والنهي ليس بِوَارِد على تَشبيه الذّات بالذات ، وإنما هو وارِد على تشبيه الصِّفَة بالصِّفَة . اهـ .
والله تعالى أعلم .
المجيب الشيخ/ عبدالرحمن السحيم
عضو مكتب الدعوة والإرشاد
|
|
|
|
|