|
|
المنتدى :
قسـم الفقه العـام
هل يجوز أخذ الأجرة على الرقية ؟
بتاريخ : 16-03-2010 الساعة : 09:20 PM
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
السؤال : هل يجوز أخذ الأجرة على الرقية ؟ وهل يجوز أن تتخذ مكسبا للقوت ؟ ما هي ضوابط أخذ الأجرة ؟

الجواب : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
يجوز أخذ الأجرة على الرُّقيَة ، وقد أقر النبي صلى الله عليه وسلم الرّجل الذي أخذ الغنم مُقابِل رُقيَة سيد حي من أحياء العرب .
ففي الصحيحين من حديث أبي سعيد رضي الله عنه أن رهطا من أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم انطلقوا في سَفرة سافروها حتى نزلوا بحي من أحياء العرب ، فاستضافوهم فأبوا أن يُضيفوهم ، فلُدِغ سيد ذلك الحي ، فسعوا له بكل شيء لا ينفعه شيء ، فقال بعضهم : لو أتيتم هؤلاء الرهط الذين قد نزلوا بكم لعله أن يكون عند بعضهم شيء ، فأتوهم ، فقالوا : يا أيها الرهط إن سيدنا لُدغ فسعينا له بكل شيء لا ينفعه شيء ، فهل عند أحد منكم شيء ؟
فقال بعضهم : نعم والله إني لراق ، ولكن والله لقد استضفناكم فلم تضيفونا ، فما أنا بِراق لكم حتى تجعلوا لنا جُعلا ، فصالحوهم على قطيع من الغنم ، فانطلق فجعل يَتفل ويقرأ : ( الحمد لله رب العالمين ) حتى لكأنما نشط من عقال ، فانطلق يمشي ما بِهِ قلبة . قال : فأوفوهم جُعلهم الذي صالحوهم عليه ، فقال بعضهم : اقسموا ، فقال الذي رقى : لا تفعلوا حتى نأتي رسول الله صلى الله عليه وسلم فنذكر له الذي كان فننظر ما يأمرنا ، فقدموا على رسول الله صلى الله عليه وسلم فذكروا له ، فقال : وما يدريك أنها رُقية ؟ أصبتم اقسموا واضربوا لي معكم بسهم .
وأما اتِّخذاها حِرفـة ومَكسباً فلم يكن عليه العمل عند سلف هذه الأمة . لأنها إذا اتُّخِذت حِرفـة ذَهَبت بركتها ، من جِهة . ومن جهة أخرى يُخشى على من فعل ذلك أنه يتأكّل بالقرآن . بخلاف من لم تكن له حِرفـة ، وإنما يَرقي المرّة بعد المرّة . أو يرقي إذا دَعَت الحاجة .
والله أعلم .
المجيب الشيخ/ عبدالرحمن السحيم
عضو مكتب الدعوة والإرشاد
|
|
|
|
|