|
|
المنتدى :
قسـم الفتـاوى العامـة
كبس العنب الأخضر حلال ام حرام؟
بتاريخ : 15-02-2010 الساعة : 04:35 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
شيخنا الفاضل عبد الرحمن السحيم حفظك الله وزادك من علمه وكرمة
نحن نقوم بكبس العنب الاخضر الذي لم ينضج بعد , اي ما زال حامضا بنفس طريقة كبس الزيتون وتخليله ولا نضع عليه الا ماء وملح وفلفل اخضر وبعد اسبوعين نقوم بفتح المخلل ونبدأ بأكله
فهل هذا يعتبر تخمير للعنب وهذا ما نُهينا عنه وفعله محرم ؟
وجزاك الله كل خير

الجواب :
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
وجزاك الله خيرا
وهل يكون مُسكِرا أو مُفتِّرا بهذه الطريقة ؟
إذا كان الجواب بـ " نعم " فهو نوع من التخمير المنهي عنه .
أما إذا كان يتخلل ولا تأثير له ، فهو كغيره من المخللات .
والله تعالى أعلم .
المجيب الشيخ/ عبدالرحمن السحيم
عضو مكتب الدعوة والإرشاد
|
التعديل الأخير تم بواسطة محب السلف ; 17-02-2010 الساعة 01:33 PM.
|
|
|
|
|