|
|
المنتدى :
قسـم الفتـاوى العامـة
أريد أن أعرف ما معنى الخروج في سبيل الله
بتاريخ : 01-03-2010 الساعة : 07:57 PM
أريد أن أعرف ما معنى الخروج في سبيل الله ؟ هل هو نفسه الجهاد في سبيل الله ؟ هل كان موجود في عهد الخلفاء الراشدين ؟
إذا كان الأمر سنة عن رسول الله صلى الله عليه وسلم ولديك كتب أو أي مرجع فضلاً يا شيخ لا أمراً دلني عليه
بحاجة لفهم حقيقة الأمر وبحاجة لمن يرشدني ؟
أمراً آخر ,, إذا التبس علي أمر من أمور ديني بل في العقيدة ما التصرف السليم ؟ ماذا أفعل ؟ كيف أبصر الحق ؟
أرجو الرد فأنا حائرة وفي ضيقة لا يعلمها إلا الله

الجواب :
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
أولا : إذا أُطْلق " في سبيل الله " فلا ينصرف إلاّ إلى الجهاد في سبيل الله ، عند أكثر العلماء .
والجهاد : هو بذل الجهد في قِتال العدو . ويدخل فيه ما هو تَبَع له مِن لُزوم الثغور والرباط فيها .
قال ابن الجوزي : إذا أُطْلق ذِكْر " سبيل الله " فالمراد به الجهاد . نقله ابن حجر .
وقال ابن دقيق العيد : قَوْلُهُ " فِي سَبِيلِ اللَّهِ " الْعُرْفُ الأَكْثَرُ فِيهِ : اسْتِعْمَالُهُ فِي الْجِهَادِ .
واستدلّ ابن حجر برواية عن أبي هريرة رضي الله عنه بِلفظ : " ما مِن مُرابط يرابط في سبيل الله فيصوم يوما في سبيل الله " على أنه في الجهاد في سبيل الله .
وفي قرارات هيئة كبار العلماء في المملكة : رأى أكثر أعضاء الهيئة الأخذ بِقول جمهور العلماء مِن مُفَسرين ومحدثين وفقهاء : أن المراد بقوله تعالى : (وفي سبيل الله) في آية مصارف الزكاة : الغُزَاة المتطوعون بِغَزوهم ، وما يلزم لهم مِن استعداد . اهـ .
وإطلاق بعض الجماعات " الخروج في سبيل الله " على الخروج إلى الدعوة إلى الله ، أمْر حادِث ، لا أصل له في السنة ، ولا في اصطلاح العلماء .
ثانيا : كان الصحابة رضي الله عنهم يخرجون للدعوة إلى الله ، وكذلك من بعدهم من العلماء ، سواء للدعوة أو لِطلب العِلْم ، ولم يكونوا يصطلحون على تسمية ذلك " في سبيل الله " لاختِصاص ذلك بالجهاد في سبيل الله .
كما أن تحديد مُدّة الخروج بأربعة أيام أو شهر أو أربعين يوما ؛ لا أصل له أيضا !
ولعل بعضهم يخرج للدعوة إلى الله ، فيعمُر قَصْرا ويَهْدِم مِصْرا !
وبعضهم يخرج ويترك أهله وأولاده من غير عائل ، ولا وكّل بهم راعيا .
وهو مسؤول عن رعيته قبل أن يُسأل عن دعوته .
وقد يخرج بعضهم - وهو كثير - إلى الدعوة ، وهو مِن أجهل الناس !
وهذا معروف عن جماعة التبليغ ؛ فإنهم يُخرِجون معهم من لا يعرف قراءة الفاتحة !
ويجعلون بعض التائبين يتصدّر الكلام ومجالس الوعظ !
وسبق :
هل فرض على المسلم الخروج في سبيل الله ؟ وأن يكون داعيا ؟
http://al-ershaad.net/vb4/showthread.php?p=6181
شخص يقول : لو قابلني أحد المشركين يجب عليّ ألا أكلمه في العقيدة ، وإذا استطعت أن أجعله يُصلي أولاً فهذا أفضل . فهل هذا صحيح ؟
http://al-ershaad.net/vb4/showthread.php?p=6182
ما معنى ( في سبيل الله ) في حديث : " من صام يوما في سبيل الله " ؟
http://al-ershaad.net/vb4/showthread.php?t=5673
والله تعالى أعلم .
المجيب الشيخ/ عبدالرحمن السحيم
|
|
|
|
|