|
|
المنتدى :
قسـم الفتـاوى العامـة
هل يجوز الأكل من المطاعم الأجنبية مثل ماكدونالدز و كنتاكي وغيرها في دولنا الإسلامية؟
بتاريخ : 12-10-2012 الساعة : 02:55 AM
السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته هنا وصلت
بارك الله فيك يا شيخ وسدد الله خطاك
سؤال هو هل يجوز أكل من المطاعم الأجنبية مثل ماكدونالدز و كنتاكي ونيثينس وغيرها في دولنا الإسلامية؟ مع العلم أن لي أخت في الله تحرمها لأنهم من سبوا نبينا وواجبنا مقاطعتهم فتنكر علي إذا أكلت منهم فهل لي جواب لسؤالي ؟

الجواب :
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
وبارك الله فيك وسددك .
تلك المطاعم لا تخلو مِن محاذير ، منها :
1 - كون الأكل يُستقدَم مِن بلاد لا تعرف الذبح الشرعي ، فما يُستورَد مِن أوربا ومِن الأمريكتين لا يُذبح ذبْحا شرعيا في الغالب ، ولذا فإن المسلمين الذين يُقيمون في أوربا وفي أمريكا لا يأكلون ما تُنتجه تلك البلاد لأنهم أعرف الناس بِطُرق الذبح عندهم !
فالدجاج وسائر اللحوم المستوردة مِن أوربا ومِن الأمريكتين في حُكم الميتة ، فالذي يأكل مِن تلك المطاعم ، ومن المطاعم التي تستعمل اللحوم المستوردة إنما يأكل ميتة !
2 – كون تلك المطاعم تتبع لِشركات يهودية ، وقد تتبرّع لِصالح اليهود الْمُعْتَدِين الغاصِبين الْمُحارِبين ، فيكون المسلم الذي يشتري مِن تلك المطاعم مُعِينًا لليهود على قَتْل المسلمين .
وأحد هذه المطاعِم المذكورة أراد أحد فروعه في المملكة تحسين صورته ، فأراد التبرّع لِفِلسطين بجزء يسير مِن الدَّخْل ، فمنعته الشركة الأم ، وهي شركة يهودية !
ومُقاطعة مُنتجات اليهود والنصارى الْمُحارِبين إضعاف لهم ، وهو سِلاح مشروع .
وسبق :
حكم مقاطعة المنتجات اليهودية والأمريكية
http://al-ershaad.net/vb4/showthread.php?t=11
ما حُكم إقامة حملة تضامنية مع أهل غزة وتُقَاطَع فيها المنتجات الأمريكية واليهودية ؟
http://al-ershaad.net/vb4/showthread.php?t=2608
والله تعالى أعلم .
المجيب الشيخ/ عبد الرحمن بن عبد الله السحيم
عضو مكتب الدعوة والإرشاد
|
|
|
|
|