ناصرة السنة

مشرفة عامة


رقم العضوية : 46
الإنتساب : Feb 2010
المشاركات : 3,214
بمعدل : 0.58 يوميا

ناصرة السنة غير متواجد حالياً عرض البوم صور ناصرة السنة


  مشاركة رقم : 1  
المنتدى : قسـم الفتـاوى العامـة
افتراضي ما حكم " البلوت - الأونو - الكيرم - الضومنه - الشطرنج - البلياردو ؟
قديم بتاريخ : 25-10-2012 الساعة : 01:18 AM


السؤال
شيخ عبد الرحمن وفقك الله لما يحب ويرضى
ما حكم الألعاب التالية :
1- البلوت 2- الأونو 3- الكيرم 4- الضومنه 5- الشطرنج 6- البلياردو ؟؟
وما رأيك يا شيخ أن بعض الناس عندما يقال له : اللعبة الفلانية حرام ، فيقول : لماذا هي حرام ما دام أنها لا تلهيني عن الصلاة ؟ أو يقول لماذا هي حرام ما دام أني لا أتحدى بمال ؟




الجواب :

ووفَّقَك الله لكل خير .

ليس كل ما حُرِّم حُرِّم مِن أجل أنه يُلْهِي عن الصلاة .
فالشطرنج والنرد وغيرها مما جاء تحريمه ، هو مُحرَّم وإن لم يكن مُلهيًا عن الصلاة .
وأكثر ما ذُكِر في السؤال مما يدخل تحت وصْف الباطل ، كما في قوله عليه الصلاة والسلام : كل لهو يلهو به الرجل فهو باطل إلاَّ رَميه بِقَوسه ، وتأديبه فَرسه ، ومُلاعبة امرأته ، فإنهن مِن الحق . رواه النسائي .
قال ابن تيمية رحمه الله : وفي الصحيح عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال : كل لهو يلهو به الرجل فهو باطل إلاَّ رَميه بِقَوسه ، وتَأديبه فَرسه ، ومُلاعبة امرأته ، فإنهن مِن الحق . والباطل مِن الأعمال هو ما ليس فيه منفعة . اهـ .

وقد سُئل علماؤنا في اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء في المملكة :
عن لعبة (المونوبولي) ، ووصْف هذه اللعبة حسب إفادة العارِفين بها كما يلي : هي عبارة عن لوحة مِن الوَرق 50 × 50 سم، ومُقسّمة إلى مُربعات صغيرة ، كل مربع يأخذ اسْمًا مُعينا ، وله قيمة محددة ، وهي عبارة عن قطع أراضي أو محطات سكك حديد . وتقوم فكرة اللعبة أساسا على شراء الأراضي أو المحطات واستثمارها بدفع رسوم لصاحبها من بقية المتسابقين عند المرور بها، وعدد المتسابقين من 2-6 أشخاص ، وشخص آخر يُمثل دور المسئول عن البنك ، يقوم بدفع مبلغ معين لكل متسابق كَهِبة في البداية ، ثم يبدأ اللعب بواسطة مُكعبات صغيرة (نَرْد الزّهر) ، بحيث يقذف كل متسابق هذا الزهر ليحصل على رقم معين بواسطته ينتقل مِن البداية إلى المنطقة التي حصل عليها بواسطة تلك المكعبات ، والمتسابق مخير بين شرائها أو تجاوزها .. وهكذا بقية المتسابقين . ويقوم المتسابق بشراء أشكال من البنك تمثل فنادق (منازل) ووضعها في أرضه التي اشتراها ليرتفع قيمة إيجارها . ويَحِقّ للمتسابق الاقتراض من البنك وذلك بِرَهن أملاكه لديه ، وكذلك بعض المناطق عبارة عن منطقة (حظ) ، بواسطة كُروت مكتوب عليها : " خُذ مبلغا مُعيّنا من البنك "، " ادفع مبلغا معينا للبنك " ... وهكذا .

فأجاب علماؤنا :
هذه اللعبة مُحَرَّمَة ؛ لِكَونها مِن الْمَيْسِر ، وهو القمار إذا كان فيها مال ، فإن خَلَتْ مِن المال فهي مُحَرَّمَة ؛ لِمَا فيها مِن اللهو والمغالبة والصدّ عن ذِكر الله وعن الصلاة ، وإيقاع العداوة والبغضاء بين اللاعبين ، كما قال الله سبحانه في سورة المائدة: (يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِنَّمَا الْخَمْرُ وَالْمَيْسِرُ وَالأَنْصَابُ وَالْأَزْلامُ رِجْسٌ مِنْ عَمَلِ الشَّيْطَانِ فَاجْتَنِبُوهُ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ * إِنَّمَا يُرِيدُ الشَّيْطَانُ أَنْ يُوقِعَ بَيْنَكُمُ الْعَدَاوَةَ وَالْبَغْضَاءَ فِي الْخَمْرِ وَالْمَيْسِرِ وَيَصُدَّكُمْ عَنْ ذِكْرِ اللَّهِ وَعَنِ الصَّلاةِ فَهَلْ أَنْتُمْ مُنْتَهُونَ) .


وأما " الورقة " ومِن ألعابها ما يُسمّى " البلوت " فهو مِن العكوف على الصور .
وسبق :
ما حكم لعب الشدة في الكمبيوتر ؟
http://al-ershaad.net/vb4/showthread.php?t=7350


والله تعالى أعلم .

المجيب الشيخ/ عبد الرحمن بن عبد الله السحيم
الداعية في وزارة الشؤون الإسلامية في الرياض



رد مع اقتباس
 

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
حكم لعب البلياردو في المواقع بين الشباب والفتيات ؟ راجية العفو قسـم الأنترنـت 0 30-12-2012 06:59 PM
حكم العمل في صالات البلياردو محب السلف إرشـاد المعامـلات 0 04-04-2010 06:07 PM
حكم ِمن يقلب "الألف" إلى "ألف مد" و "السين" إلى "صاد"فى المنتديات ناصرة السنة قسـم الأنترنـت 0 27-02-2010 02:21 PM
ما رأيكم في مَن ينكر إطلاق ألقاب "شيخ" ، " عالِم" ، "رجل الدين" ؟ ناصرة السنة قسم أراشيف الفتاوى المكررة 0 27-02-2010 01:23 PM
حكم الألعاب المنتشرة في الإنترنت مثل لعبة البلياردو ولعبةتلبيس البنات ناصرة السنة قسـم الأنترنـت 0 22-02-2010 11:43 AM

أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
إبحث في الموضوع:

البحث المتقدم
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة


الساعة الآن 08:49 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, by Sherif Youssef

يُشْترَطُ فِي حَالِ نَقْلِ الفَتَاوَى مِنْ مُنْتَدَياتِ الإرْشَادِ ذِكْرُ اِسْمِ فَضَيلةِ الشَيْخِ عَبْدِ الرَحمنِ السُحَيْمِ أَوْ ذِكْرُ اسْمِ المُنْتَدى