| 
	 | 
 
 
					 
 
			
			
			
			
  
 
 | 
	
	
		
		
		
المنتدى : 
إرشـاد الزكـاة والصدقـة
 
ما حُـكم دفع الزكاة للجمعيات الخيرية ؟ 
			
			 
			
				بتاريخ : 26-12-2016 الساعة : 05:54 AM
			
			
			
		
		
 
 
السلام عليكم ورحمة الله 
إذا حلّ وقت الزكاة ولم أجد مستحقيها فهل يجوز وضعها في حساب الجمعيات الخيرية 
وجزاكم الله خير 
 
  
 
الجواب : 
 
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته 
وجزاك الله خيرا 
 
يجوز وضعها في حساب الجمعيات الخيرية ، إذا كان الحساب مُخصصا للزكاة . 
أو تُدفع إليهم مباشرة على أن يُنصّ على أنها زكاة ، من أجل أن تُصرف في مصارف الزكاة . 
 
وقد سُئل علماؤنا في اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء في المملكة :  
هل يجوز صرف بعض الزكاة إلى الجمعيات الخيرية ، كَجمعية البر وإطلاق سراح السجناء للحق الخاص؟ 
فأجابوا : أما بالنسبة لصناديق البر ، فإذا عُلم أن القائمين عليها يَصرفون ما يَرِد إليهم من الزكاة في مصارفها الشرعية ، أو في بعض مصارفها ؛ كالفقراء والمساكين ، وأنهم من الأمانة والثقة والديانة والصلاح بِحَال يُعطي الاطمئنان إليهم والثقة بتصرفهم ؛ فلا بأس بإعطائهم من الزكاة ، ليتولوا صرفها في المصارف الشرعية التي يعرفونها . 
وأما بالنسبة للمسجونين لقاء الحق الخاص فقد بين الله تعالى أهل الزكاة في قوله تعالى: (إِنَّمَا الصَّدَقَاتُ لِلْفُقَرَاءِ وَالْمَسَاكِينِ وَالْعَامِلِينَ عَلَيْهَا وَالْمُؤَلَّفَةِ قُلُوبُهُمْ وَفِي الرِّقَابِ وَالْغَارِمِينَ وَفِي سَبِيلِ اللَّهِ وَاِبْنِ السَّبِيلِ) . اهـ .  
 
وقال شيخنا العثيمين رحمه الله : الجمعيات الخيرية تتلقى هذه الأموال بمقتضى أمر وإذن من الحكومة ، فهي كالعاملين على الصدقة ، فيكون قبضها قبضا شرعيًّا بالنيابة عن الفقراء . اهـ. 
 
والله تعالى أعلم . 
 
المجيب الشيخ/ عبد الرحمن بن عبد الله السحيم 
  
 
		
 |  | 
		
		
		
                
		
		
	
	
 | 
 
 
 | 
		
 |   
 |