ناصرة السنة

مشرفة عامة


رقم العضوية : 46
الإنتساب : Feb 2010
المشاركات : 3,214
بمعدل : 0.58 يوميا

ناصرة السنة غير متواجد حالياً عرض البوم صور ناصرة السنة


  مشاركة رقم : 1  
المنتدى : قسـم المحرمـات والمنهيات
افتراضي ما حكم بعض الأدوية التي تذهب العقل لإحتوائها على نسبة من المخدرات كأدوية الصرع والمسكنات؟
قديم بتاريخ : 08-10-2012 الساعة : 10:54 AM


السؤال
السلام عليكم و رحمة الله و بركاتـــــه
نفع الله بكم شيخي الحبيب و الغالي
يقول السائل :
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ما حكم بعض الأدوية التي تذهب العقل لأنها تحتوي على نسبة متفاوتة من المخدرات كأدوية الصرع والكحة والمسكنات والمهدئات القوية وكذلك التخدير " البنج " الذي يذهب العقل ذهابا كليا أو جزئيا في العمليات الجراحية هل هذه تدخل ضمن الحديث الشريف الذي قاله الرسول : " إن الله لم يجعل شفاء أمتي فيما حرم عليها "
جزاكـــــــ الله خيرا ـــم .




الجواب :

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
وجزاك الله خيرا .

مثل هذه المذكورات لا تأخذ حُكم المخدّرات ؛ لأنها قد عُولِجت وصّنِّعَت فتحوّلت إلى مواد أخرى ، وذهب ما فيها مِن إسكار وغياب للعقل ، ما عدا البنج ، وهو يستعمل في حالات الاضطرار ، أو يُستعمل موضعيًّا .

والشيء إذا استحال إلى مادة ثانية ، فإنه لا يأخذ حُكم أصل المادة .

قال شيخ الإسلام ابن تيمية عن " مسألة الاستحالة " : وفيها نزاع مشهور ؛ ففي مذهب مالك وأحمد قولان ، ومذهب أبي حنيفة وأهل الظاهر أنها تطهر بالاستحالة ، ومذهب الشافعي لا تطهر بالاستحالة . وقول القائل : إنها تطهر بالاستحالة أصح فإن النجاسة إذا صارت ملحا أو رمادا فقد تبدَّلَت الحقيقة وتَبَدّل الاسم والصفة ، فالنصوص المتناولة لتحريم الميتة والدم ولحم الخنزير لا تتناول الملح والرماد والتراب ، لا لفظا ولا معنى ، والمعنى الذي لأجله كانت تلك الأعيان خبيثة معدوم في هذه الأعيان ، فلا وَجْه للقول بأنها خبيثة نجسة .

وسُئل شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله : عن رجل وُصِفَ له شحم الخنزير لمرض به . هل يجوز له ذلك أم لا ؟
فأجاب: وأما التداوي بأكل شحم الخنزير فلا يجوز . وأما التداوي بالتلطّخ به ثم يغسله بعد ذلك ، فهذا ينبني على جواز مباشرة النجاسة في غير الصلاة ، وفيه نزاع مشهور ، والصحيح أنه يجوز للحاجة كما يجوز استنجاء الرجل بيده ، وإزالة النجاسة بيده ، وما أبيح للحاجة جاز التداوي به ، كما يجوز التداوي بلبس الحرير على أصح القولين ، وما أُبيح للضرورة كالمطاعم الخبيثة فلا يجوز التداوي بها ، كما لا يجوز التداوي بشرب الخمر . لا سيما على قول مَن يقول : إنهم كانوا ينتفعون بشحوم الميتة في طلي السفن ودهن الجلود والاستصباح به ، وأقرّهم النبي صلى الله عليه وسلم على ذلك ، وإنما نهاهم عن ثمنه . اهـ .

وكنت قد سألت شيخنا الشيخ د . إبراهيم الصبيحي عن مسألة التداوي بـ " الأنسولين " ، وقد قِيل : إنها مستخرَجة من الخنـزير .
فأفاد – حفظه الله – أنها إذا استَحالَتْ هذه المواد اختَلَف حُكمها .
وهذه المواد لا يُمكن فَصْلها عن بقية مُكوّنات تلك الأدوية ، بحيث يُعرَف أن ذلك الجزء من الخنـزير .


والله تعالى أعلم .


المجيب الشيخ/ عبد الرحمن بن عبد الله السحيم
عضو مكتب الدعوة والإرشاد



رد مع اقتباس
 

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
أنا متزوجة من رجل قاصر العقل(متخلف عقليا) *المتفائله* قسم أراشيف الفتاوى المكررة 0 20-10-2012 10:09 PM
تذهب للدجالين وهي لا تعرف أنهم دجالين راجية العفو قسـم الفتـاوى العامـة 0 18-09-2012 10:50 PM
هل العقل في القلب أو في الرأس ؟ محب السلف قسم القـرآن وعلـومه 0 26-03-2010 02:36 PM
الفائدة التي يجب عليّ دفعها عند تسديد القرض . ما هو حكم الشرع فيها ؟ هل هي حلال أو حرام ؟ ناصرة السنة إرشـاد المعامـلات 0 20-03-2010 08:27 PM
هل النوم يذهب العقل أم لا ؟!! *المتفائله* قسـم الفقه العـام 0 17-03-2010 01:03 PM

أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
إبحث في الموضوع:

البحث المتقدم
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة


الساعة الآن 03:07 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, by Sherif Youssef

يُشْترَطُ فِي حَالِ نَقْلِ الفَتَاوَى مِنْ مُنْتَدَياتِ الإرْشَادِ ذِكْرُ اِسْمِ فَضَيلةِ الشَيْخِ عَبْدِ الرَحمنِ السُحَيْمِ أَوْ ذِكْرُ اسْمِ المُنْتَدى