|
|
المنتدى :
قسـم المحرمـات والمنهيات
ماذنب أبناء من يستهزئون بالناس ودائما ينبهون والدهم على هذا؟
بتاريخ : 18-02-2010 الساعة : 04:51 PM
فضيلة الشيخ
عبدالرحمن السحيم ....حفظة الله
من فضلك
سؤال
أن من يستهزئ بالناس ويضحك ويشمت فيهم الله يبلاه في نفسه أو أبنائه وهذا مشاهد فعلا
فكيف يكون هذا وفي القرآن:
قال تعالى:
"ولاتزر وازرة وزر أخرى "
فما ذنب أبنائه إذا كانو لا يستهزئون بالناس ودائما ينبهون والدهم على هذا ولا فاد معه؟
وجزاك الله خيرا

الجواب :
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
وجزاك الله خيرا
قوله تعالى : (وَلا تَزِرُ وَازِرَةٌ وِزْرَ أُخْرَى) ، هذا ابتداء ، وإلاّ فإن الإنسان قد يحمل وزر غيره !
وعلى هذا القول حُمِل قوله عليه الصلاة والسلام لأبي رمثة رضي الله عنه – إذ جاء ومعه ابنه – فقال له : أما إنه لا يجني عليك ولا تجني عليه . وقرأ رسول الله صلى الله عليه وسلم : (وَلا تَزِرُ وَازِرَةٌ وِزْرَ أُخْرَى) . رواه الإمام أحمد وأبو داود .
قال الإمام القرطبي : وفي إجماع أهل العلم أن الدِّية في الخطأ على العاقلة ، دليل على أن المراد من قول النبي صلى الله عليه وسلم لأبي رمثة حيث دخل عليه ومعه ابنه : " إنه لا يجني عليك ولا تجني عليه " العَمْد دون الخطأ . اهـ .
وقد يُبتلى الإنسان في أولاده نتيجة سُخريته بالناس ، ويكون هذا مما قُدّر على ذلك الولد ، أن يكون حاله كَحال الذي استهزأ به والده ، ويكون فِعْل الأب سببا لذلك .
والله تعالى أعلم .
المجيب الشيخ/ عبدالرحمن السحيم
عضو مكتب الدعوة والإرشاد
|
|
|
|
|