|
|
كاتب الموضوع :
راجية العفو
المنتدى :
قسـم المحرمـات والمنهيات
هل يحرم اقتناء المجلاّت الساقطة ؟
بتاريخ : 05-03-2010 الساعة : 04:55 PM
...
هل وجود المجلات مثل سيدتي وزهرة الخليج وغيرها حرام بالبيت أصلا ؟ وهل عند قراءتها نأخذ ذنوب ؟؟
وشكرا

الجواب/ سبق أن طُرِح سؤال حول المجلات ، فكان هذا الجواب :
هذه المجلات قد كثُرت وعمّت وعمّ فسادها وقد أفتى العلماء بحرمتها وحُرمة شراءها واقتناءها وبيعها وذلك لعظيم خطرها .
قال الشيخ ابن عثيمين – رحمه الله – ضمن خطبة له وهو يتحدث عن فتن المجلات : إن من المؤسف المحزن ، والمخيف المروع أن يكون بين أيدي شبابنا وكهولنا وشيوخنا من ذكور وإناث مثل هذه الصحف والمجلات التي تدعو كتابة وتصويراً إلى التحلل من الفضيلة ، والتردّي في أسافل الأخلاق ...
إنها مجلات تنشر الخلاعة والبذاءة والسفول . إلى أن قال عن تلك المجلات : وجدت هذه المجلات وجدتها والله - وأقسم بالله - وجدت هذه المجلات هدامة للأخلاق ، مُفسدة للأمة ، لا يشك عاقل فاحص ماذا يُريد مُروّجوها بمجتمع إسلامي محافظ . وجدت أقوالا ساقطة ماجنة نابية ، يمجها كل ذي خلق فاضل ، ودين مستقيم .
رأيت صوراً للنساء على أغلفة تلك المجلات وفي باطنها صوراً فاتنة في أزياء مُنحطّة ، بعيدة عن الحياء والفضيلة ، تُحرّك من لا شهوة له ، وجدت كلمات تدعو إلى العزف والموسيقى واللهو المحرّم ، وجدت صور علب الدخان للدعاية له . إلى غير ذلك من المنكرات العظيمة الفاحشة . إلى أن قال – رحمه الله – : إن اقتناء مثل هذه المجلات حــرام . وشراؤها حــرام . وبيعهـا حــرام . ومكسبها حــرام . وإهداءها حــرام . وقبولها حــرام . وكل ما يُعين على نشرها بين المسلمين حرام ؛ لأنه من التعاون على الإثم والعدوان . والله أعلم .
ثم قالت الأخت : بس ما في بيت يخلو من المجلات بس يوجد بعض المواضيع مفيدة بل أغلبها مفيدة ؟ أنا لا أنكر وجود المجلات التي تتحدث عنها ولكن يوجد بعض المجلات مفيدة مثل التي ذكرتها أنا بها بعض المواضيع مفيدة؟؟ -
الجواب/ وجود الفائدة اليسيرة في مثل هذه المجلات لا يُغيّر من الأمر شيئا ، إذ الحُـكـم للغالب ، والغالب على تلك المجلات هو الصور الفاضحة العارية أو شبه العارية ، والمقالات الهابطة الداعية إلى العشق والغرام والهيام ، والفتاوى التي لا تقوم على الدليل من الكتاب والسنة ، في كثير من الأحيان .
وإذا كان الأمر كذلك ، فإن القاعدة الشرعية تنص على أن : درء المفاسد مُقدّم على جلب المصالح . أي أن دفع المفاسد وردّها ، مُقدّمٌ على جلب المصلحة . فكيف إذا كانت المصلحة ضعيفة أو مُتوهّمة ؟؟
ولذا فإن الله سبحانه وتعالى حرّم الخمر مع ما فيها من فائدة ، فقال سبحانه : ( يَسْأَلُونَكَ عَنِ الْخَمْرِ وَالْمَيْسِرِ قُلْ فِيهِمَا إِثْمٌ كَبِيرٌ وَمَنَافِعُ لِلنَّاسِ وَإثْمُهُمَآ أَكْبَرُ مِن نَّفْعِهِمَا ) فلما غَلَب جانب الإثم والضرر حُرّمت ، وإن كان فيها منافع .
ومجلة ( سيدتي ) و ( النهضة ) و ( اليقظة ) و ( المجالس ) و ( زهرة الخليج ) .... مما عُرض على الشيخ ابن عثيمين – رحمه الله – فأفتى بحرمتها ، لما فيها من أضرار بالغة .
ولذلك قال الشيخ – رحمه الله – : هدامة للأخلاق ، مُفسدة للأمة ، لا يشك عاقل فاحص ماذا يُريد مُروّجوها بمجتمع إسلامي محافظ . وجدت أقوالا ساقطة ماجنة نابية ، يمجها كل ذي خلق فاضل ، ودين مستقيم .
رأيت صوراً للنساء على أغلفة تلك المجلات وفي باطنها صوراً فاتنة في أزياء مُنحطّة ، بعيدة عن الحياء والفضيلة ، تُحرّك من لا شهوة له ، وجدت كلمات تدعو إلى العزف والموسيقى واللهو المحرّم ، وجدت صور علب الدخان للدعاية له . إلى غير ذلك من المنكرات العظيمة الفاحشة .
والله تعالى أعلى وأعلم .
المجيب الشيخ/ عبدالرحمن السحيم
عضو مكتب الدعوة والإرشاد
|
|
|
|
|