|
|
المنتدى :
قسم التوبـة والدعوة الى الله وتزكية النفس
ماحكم عمل حملات لبعض الأذكار . أو السنن النبوية.؟
بتاريخ : 16-02-2010 الساعة : 10:04 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بارك الله فيكم شيخنا الفاضل وأجزل الله لكم الأجر والثواب.
ماحكم عمل حملات لبعض الأذكار . أو السنن النبوية.
حيث يفرد موضوع لتلك الحملة ،وعلى من أراد الإشتراك فيها أن يحمل تواقيع حُددت من قبل.
مثلاً:
حملة الإستغفار: أن يستغفر 50 مرة في اليوم ومن زاد فذلك أفضل + وضع توقيع الحملة.
ـ حملة السنن النبوية : تطبيق سنة في مدة معينة حُددت من قبل ( كل يوم ، أو كل أسبوع) ثم الإنتقال لسنة أخرى لتطبيقها + وضع توقيع الحملة.
مارأي الشرع في هذه الحملات جزاكم الله خيراً وأحسن إليكم

الجواب :
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
آمين , ولك بِمثل ما دعوت ، وجزاك الله خيرا .
إذا كان ذلك للحث على فعل الخير دون التقييد بأوقات مُعينة لا تُفعل العبادات إلاّ فيها ؛ فله أصل في الشرع ، وهو من باب : سنشُدّ عضُدك بأخيك ، وهو من عموم التعاون على البر والتقوى ، وهو من باب قول عبد الله بن رواحة رضي الله عنه : اجلس بِنا نؤمن ساعة . فإن الأعمال الصالحة مما يزيد في الإيمان .
وهو من باب إحياء السُّنن .
إشارة :
إذا سأل سائل فلا يسأل عن حُكم الشرع ، ولا عن حُكم الله في مسألة مُعينة ؛ لأن الذي يُفتي في مسألة قد يُصيب حُكم الله ، وقد لا يُصيبه ، وقد يُواِفق الشرع ، وقد لا يُوافِقه ، ولذلك قال عليه الصلاة والسلام : وَإِذَا حَاصَرْتَ أَهْلَ حِصْن فَأَرَادُوكَ أَنْ تُنْزِلَهُمْ عَلَى حُكْمِ اللَّهِ فَلا تُنْزِلْهُمْ عَلَى حُكْمِ اللَّهِ ، وَلَكِنْ أَنْزِلْهُمْ عَلَى حُكْمِكَ ، فَإِنَّكَ لا تَدْرِي أَتُصِيبُ حُكْمَ اللَّهِ فِيهِمْ أَمْ لا . رواه مسلم .
والله تعالى أعلم .
المجيب الشيخ/ عبدالرحمن السحيم
عضو مكتب الدعوة والإرشاد
|
|
|
|
|